Programa

Processos Emergentes e Gestão Ambiental

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Processos emergentes em engenharia alimentar. Processos não térmicos: Altas pressões hidrostáticas, Ultra-sons, Mano-termo-sonicação, Ionização, Pulsos de luz de elevada intensidade, Pulsos de Campo Eléctrico; Processos térmicos alternativos: aquecimento por rádio frequência, processamento por microondas, aquecimento por infra-vermelhos, aquecimento Ohmico, congelação sob pressão. Novos conceitos de embalagem alimentar: embalagem activa e inteligente. Gestão Ambiental Uso Eficiente da Água na Indústria Alimentar. Ciclo da Água na Indústria. Implementação de Um Plano para o Uso Eficiente da Água. Medidas de Uso Eficiente da Água em Fins Industriais. As Melhores Tecnologias Disponíveis (MTDS) Para o Tratamento e Valorização de Águas/Águas Residuais e Resíduos na Indústria Alimentar. Parâmetros Chave de Avaliação da Eficiência das Tecnologias de Tratamento de Águas/Águas Residuais e Resíduos. A Unidade Curricular inclui a realização de um Projecto, desenvolvido em grupo, que se pretende que integre todos os conhecimentos adquiridos.