Sumários
ESTABELECIMENTO DE PASTAGENS E CULTURAS FORRAGEIRAS
29 Abril 2019, 11:30 • Maria Odete Pereira Torres
Pastagens naturais e pastagens semeadas.
Pastagens de sequeiro, de regadio e de montanha.
A escolha das espécies. Misturas biodiversas.
Preparação do terreno. Objectivos. Factores que afectam o estabelecimento das espécies. Trabalhos preparatórios.
Métodos de preparação do terreno: Com mobilização clássica ou total; com mobilização mínima; Sem mobilização (sementeira directa).
PRINCIPAIS ESPÉCIES UTILIZADAS EM PASTAGENS (conclusão)
29 Abril 2019, 08:30 • Maria Odete Pereira Torres
Gramíneas anuais e vivazes: Lolium perenne; Lolium rigidum; Lolium multiflorum; Dactylis glomerata; Festuca arundinacea; Festuca pratensis; Phalaris tuberosa; Phalaris arundinacea; Phalaris minor; Bromus catharticus; Bromus inermis; Phleum pratense.
Outras espécies: Plantago lanceolata: Cichorium intybus; Sanguisorba minor, Opuntia ficus-indica.
Identificação de espécies.
CONSERVAÇÃO DE FORRAGENS
17 Abril 2019, 14:00 • Maria Odete Pereira Torres
Necessidade de conservar.
Principais processos de conservação. Vantagens e desvantagens.
A Fenação. Características e estado de desenvolvimento das forragens. Descrição geral, condições e operações de execução. Principais tipos de perdas. O uso de condicionadores, conservantes ou de secagem forçada.
As características e qualidade dos fenos.
A ensilagem. Descrição geral do processo, condições e modos de execução. As fases de evolução, transformações e perdas na ensilagem.
A ensilabilidade das forragens. Pré-secagem e uso de aditivos.
As características e a qualidade das silagens.
NOTA: Esta aula foi leccionada entre as 8:15 e as 11:15, a pedido dos alunos, para que estes pudessem participar nas Jornadas de Engenharia Zootécnica, que tiveram início às 14:00.
VISITA ÀS PASTAGENS DOS GARRANOS
15 Abril 2019, 14:15 • Maria Odete Pereira Torres
AVALIAÇÃO DE CONHECIMENTOS
15 Abril 2019, 11:30 • Maria Odete Pereira Torres
Realização do 1º teste de avaliação de conhecimentos.