Sumários

CONSERVAÇÃO DE FORRAGENS (conclusão)

25 Maio 2022, 09:45 Maria Odete Pereira Torres

A ensilagem. Descrição geral do processo, condições e modos de execução. As fases de evolução, transformações e perdas na ensilagem.

A ensilabilidade das forragens. Pré-secagem e uso de aditivos.

As características e a qualidade das silagens.

 


CONSERVAÇÃO DE FORRAGENS

23 Maio 2022, 14:30 Maria Odete Pereira Torres

Necessidade de conservar.

Principais processos de conservação. Vantagens e desvantagens.

A Fenação. Características e estado de desenvolvimento das forragens. Descrição geral, condições e operações de execução. Principais tipos de perdas. O uso de condicionadores, conservantes ou de secagem forçada.

As características e qualidade dos fenos.


Identificação e caracterização da mistura forrageira para feno para os garranos do ISA.




CONSERVAÇÃO DE FORRAGENS

23 Maio 2022, 10:00 Maria Odete Pereira Torres

Necessidade de conservar.

Principais processos de conservação. Vantagens e desvantagens.

A Fenação. Características e estado de desenvolvimento das forragens. Descrição geral, condições e operações de execução. Principais tipos de perdas. O uso de condicionadores, conservantes ou de secagem forçada.

As características e qualidade dos fenos.


Identificação e caracterização da mistura forrageira para feno para os garranos do ISA.


 


ESTABELECIMENTO DE PASTAGENS (conclusão)

18 Maio 2022, 09:45 Maria Odete Pereira Torres

Fertilização. Calagem. Fertilização azotada, fosfatada e potássica. Outros nutrientes. Hipomagnesémia ou tetania dos pastos.

Fixação biológica do N2 atmosférico. A simbiose rizóbio/leguminosa. Quantidades de azoto fixado.

Inoculação e peletização das sementes.

Associações micorrízicas

Interacção rizóbio/micorrizas.

Sementeira. Misturas a semear. Densidade e dose de sementeira. Profundidade de sementeira. Época de sementeira.


NOTA: ESTA AULA FOI LECCIONADA A 17 DE ABRIL, POIS OS AULUNOS FORAM NO DIA 18 A UMA VISITA DE ESTUDO DE SISTEMAS II, A PEDIDO DO RESPONSÁVEL DA UC, PROF. MIGUEL COSTA


PRINCIPAIS ESPÉCIES FORRAGEIRAS (C0NCLUSÃO)

16 Maio 2022, 14:30 Maria Odete Pereira Torres

  Leguminosas anuais de estação fria. Corte simples: Vicia sativa, Vicia benghalensis; Vicia villosa; Lathyrus tingitanus; Trigonela foenum-graecum; Lupinus luteus; Lupinus albus; Lupinus angustifolius. Cortes múltiplos: Trifolium resupinatum; Trifolium alexandrinum; Trifolium incarnatum; Ornithopus sativus.

 Gramíneas anuais de estação quente: Corte simples: Zea mays. Cortes múltiplos: Sorghum spp.

Espécies forrageiras plurianuais de estação fria. Cortes múltiplos: Medicago sativa; Lolium perenne.