Lacticínios

1 Outubro 2020, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Aula leccionada por Zoom.

Estatísticas e tendências de produção e consumo global de leite e produtos lácteos. Consumo anual de leite e produtos lácteos em Portugal.
Contribuição do sector dos lacticínios para 11 objectivos do desenvolvimento sustentável.
Diversidade dos produtos lácteos no mundo.
Produtos industriais derivados do leite cru e rendimentos de produção.
Importância da cadeia de frio desde a sala de ordenha até ao processamento final na fábrica.
Fluxogramas dos processos de produção de leite de consumos, natas e manteiga. Operações de pasteurização/esterilização, permutadores de calor para processos contínuos, enchimento asséptico.
Queijo: operações/equipamentos principais do processo produtivo.
Iogurte: linhas de produção e equipamentos para a produção industrial do iogurte sólido, batido e líquido.
Tipos de gelados alimentares. Exemplo de fabrico industrial de gelado de nata.
Equipamento comum na indústria dos lacticínios.