Programa

Produção Vegetal e Animal

Licenciatura Bolonha em Engenharia do Ambiente

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

I. Introdução: Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução;População: evolução, necessidades e consumos alimentares;Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal;Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar; Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica; O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal;A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade; A tomada de decisão em Agricultura;Principais sistemas de Agricultura no mundo;A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção. II. Produção Vegetal: Vitícola, hortícola, frutícola, arvense, forrageira e pratense. Diversidade, suas utilizações e valor nutritivo. Sistemas de produção: ciclos vegetativos e culturais e principais práticas.Produção e qualidade: factores determinantes III. Produção Animal: Bovinos, ovinos, caprinos, suínos e aves. Diversidade, suas utilizações e valor nutritivo. Sistemas de produção: ciclos produtivo e reprodutivo e principais práticas. Produção e qualidade: factores determinantes Duas visitas de estudo: uma à "Companhia das Lezírias" e a explorações agrícolas e de serviços da Lezíria Grande do Ribatejo; e a outra à região do "Oeste", para visitar explorações agrícolas de produção vegetal e animal.