Sumários
Introdução (conclusão) + 2. PRODUÇÃO VEGETAL – CULTURAS ARVENSES, FORRAGENS e PASTAGENS; CONSERVAÇÃO de FORRAGENS
27 Março 2019, 09:00 • João Carlos da Silva Dias
1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).
1.11.7. Algarve
1.11.8. Açores
1.11.9. Madeira
2. PRODUÇÃO VEGETAL – CULTURAS ARVENSES, FORRAGENS e PASTAGENS; CONSERVAÇÃO de FORRAGENS
2.1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações
2.1.1. Culturas arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras
2.1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras
2.2. Fenologia
2.2.1. Fases de desenvolvimento
2.2.2. Calendários de culturas e operações culturais
2.2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.
2.2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.
2.3. Pastagens e Forragens em Portugal
2.3.1. Objectivos e importância
2.3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente
2.3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem
2.3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)
2.3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas
2.3.6. Pastagens de montanha-lameiros
2.3.7. Pastagens regadas mediterrânicas
2.3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas
2.3.9. Estabelecimento de pastagens
2.3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem
2.3.11. Sistemas de pastoreio
2.3.12. Produção de forragens
2.4. Conservação de forragens
2.4.1. Objectivos
2.4.2. Métodos de conservação de forragens
2.4.3. Fenação: bioquímica, fases do processo, qualidade final do feno
2.4.4. Silagem: bioquímica e factores que a afectam, parâmetros de avaliação, fases do processo e qualidade final da silagem
2.4.5. Feno-Silagem. Caracterização. Vantagens e inconvenientes.
Introdução (conclusão) + 2. PRODUÇÃO VEGETAL – CULTURAS ARVENSES, FORRAGENS e PASTAGENS; CONSERVAÇÃO de FORRAGENS
26 Março 2019, 13:30 • João Carlos da Silva Dias
1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).
1.11.7. Algarve
1.11.8. Açores
1.11.9. Madeira
2. PRODUÇÃO VEGETAL – CULTURAS ARVENSES, FORRAGENS e PASTAGENS; CONSERVAÇÃO de FORRAGENS
2.1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações
2.1.1. Culturas arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras
2.1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras
2.2. Fenologia
2.2.1. Fases de desenvolvimento
2.2.2. Calendários de culturas e operações culturais
2.2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.
2.2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.
2.3. Pastagens e Forragens em Portugal
2.3.1. Objectivos e importância
2.3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente
2.3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem
2.3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)
2.3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas
2.3.6. Pastagens de montanha-lameiros
2.3.7. Pastagens regadas mediterrânicas
2.3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas
2.3.9. Estabelecimento de pastagens
2.3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem
2.3.11. Sistemas de pastoreio
2.3.12. Produção de forragens
2.4. Conservação de forragens
2.4.1. Objectivos
2.4.2. Métodos de conservação de forragens
2.4.3. Fenação: bioquímica, fases do processo, qualidade final do feno
2.4.4. Silagem: bioquímica e factores que a afectam, parâmetros de avaliação, fases do processo e qualidade final da silagem
2.4.5. Feno-Silagem. Caracterização. Vantagens e inconvenientes.
1. Introdução (Cont.)
20 Março 2019, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
1. Introdução (Cont.)
1.7. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.
1.7.1 Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.
1.7.2. O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.
1.7.3. Leis do crescimento vegetal. Produção - um processo dinâmico
1.7.4. Distribuição dos climas, correntes, solos e vegetação no Mundo. As zonas de clima Mediterrânico e as suas particulariedades. O caso de Portugal.
1.7.5. Zonagem agroecológica e determinação das aptidões culturais. Métodos de cultivo: culturas ao ar livre e protegidas, cultura em solo e em substrato
1.8. A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.
1.8.1. Níveis de organização. Sistema de cultura, sistema de produção e sistema de agricultura. Sub-sistemas de Agricultura.
1.8.2. Características de um ecossistema: os ecossistemas agrícolas. Cadeias tróficas em Agricultura.
1.8.3. A Agricultura e o ambiente. Sustentabilidade. Pilares da Agricultura Sustentável. Desafios futuros. Informação vs. Conhecimento.
1.9. A tomada de decisão em Agricultura.
1.9.1.Decisão. O ciclo de decisão/acção
1.9.2. Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.
1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo.
1.10.1. Nomadismo pastoral
1.10.2. Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”
1.10.3. Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes
1.10.4. Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”
1.10.5. Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio
1.10.6. Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco
1.10.7. Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains e Estepe Ucraniana-Casaquistão
1.10.8. “Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA
1.10.9. Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina
1.10.10. Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida.
1.10.11. Agricultura no deserto e semi-deserto
1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.
1.11.1. Montanhas do Norte e do Centro
1.11.2. Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro
1.11.3. Douro e Terra Quente
1.11.4. Beira Baixa
1.11.5. Ribatejo e Oeste
1.11.6. Alentejo
1.11.7. Algarve
1.11.8. Açores
1.11.9. Madeira
1. Introdução (Cont.)
20 Março 2019, 09:00 • João Carlos da Silva Dias
1. Introdução (Cont.)
1.7. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.
1.7.1 Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.
1.7.2. O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.
1.7.3. Leis do crescimento vegetal. Produção - um processo dinâmico
1.7.4. Distribuição dos climas, correntes, solos e vegetação no Mundo. As zonas de clima Mediterrânico e as suas particulariedades. O caso de Portugal.
1.7.5. Zonagem agroecológica e determinação das aptidões culturais. Métodos de cultivo: culturas ao ar livre e protegidas, cultura em solo e em substrato
1.8. A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.
1.8.1. Níveis de organização. Sistema de cultura, sistema de produção e sistema de agricultura. Sub-sistemas de Agricultura.
1.8.2. Características de um ecossistema: os ecossistemas agrícolas. Cadeias tróficas em Agricultura.
1.8.3. A Agricultura e o ambiente. Sustentabilidade. Pilares da Agricultura Sustentável. Desafios futuros. Informação vs. Conhecimento.
1.9. A tomada de decisão em Agricultura.
1.9.1.Decisão. O ciclo de decisão/acção
1.9.2. Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.
1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo.
1.10.1. Nomadismo pastoral
1.10.2. Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”
1.10.3. Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes
1.10.4. Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”
1.10.5. Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio
1.10.6. Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco
1.10.7. Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains e Estepe Ucraniana-Casaquistão
1.10.8. “Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA
1.10.9. Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina
1.10.10. Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida.
1.10.11. Agricultura no deserto e semi-deserto
1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.
1.11.1. Montanhas do Norte e do Centro
1.11.2. Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro
1.11.3. Douro e Terra Quente
1.11.4. Beira Baixa
1.11.5. Ribatejo e Oeste
1.11.6. Alentejo
1.11.7. Algarve
1.11.8. Açores
1.11.9. Madeira
1. Introdução (Cont.)
19 Março 2019, 13:30 • João Carlos da Silva Dias
1. Introdução (Cont.)
1.7. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.
1.7.1 Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.
1.7.2. O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.
1.7.3. Leis do crescimento vegetal. Produção - um processo dinâmico
1.7.4. Distribuição dos climas, correntes, solos e vegetação no Mundo. As zonas de clima Mediterrânico e as suas particulariedades. O caso de Portugal.
1.7.5. Zonagem agroecológica e determinação das aptidões culturais. Métodos de cultivo: culturas ao ar livre e protegidas, cultura em solo e em substrato
1.8. A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.
1.8.1. Níveis de organização. Sistema de cultura, sistema de produção e sistema de agricultura. Sub-sistemas de Agricultura.
1.8.2. Características de um ecossistema: os ecossistemas agrícolas. Cadeias tróficas em Agricultura.
1.8.3. A Agricultura e o ambiente. Sustentabilidade. Pilares da Agricultura Sustentável. Desafios futuros. Informação vs. Conhecimento.
1.9. A tomada de decisão em Agricultura.
1.9.1.Decisão. O ciclo de decisão/acção
1.9.2. Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.
1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo.
1.10.1. Nomadismo pastoral
1.10.2. Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”
1.10.3. Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes
1.10.4. Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”
1.10.5. Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio
1.10.6. Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco
1.10.7. Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains e Estepe Ucraniana-Casaquistão
1.10.8. “Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA
1.10.9. Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina
1.10.10. Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida.
1.10.11. Agricultura no deserto e semi-deserto
1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.
1.11.1. Montanhas do Norte e do Centro
1.11.2. Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro
1.11.3. Douro e Terra Quente
1.11.4. Beira Baixa
1.11.5. Ribatejo e Oeste
1.11.6. Alentejo
1.11.7. Algarve
1.11.8. Açores
1.11.9. Madeira