FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA

10 Fevereiro 2021, 14:00 João Carlos da Silva Dias









FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA

Importância da Produção Frutícola

Produção Mundial de Frutas

Diversidade de Fruteiras das zonas temperadas, subtropicais e tropicais. Cultivares Tradicionais Portuguesas

Sistemática das Fruteiras, Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones: exemplos em e importância em fruticultura.

Importância da propagação vegetativa. Enxertia

Melhoramento nas Fruteiras

Qualidade em Fruticultura. Componentes da qualidade.

Como se mede a qualidade. Composição dos frutos e percepção sensorial.

Factores pré-colheita e pós-colheita que influenciam a qualidade

Certificação

 

Biologia e Ecofisiologia das Fruteiras

O ciclo anual de uma caducifólia (macieira/pereira) e de uma perenifólia (oliveira). Modelos de crescimento

Dormência. Modelos de estimativa da acumulação de frio

Efeitos da falta de frio (caducifólias) e do frio (perenifólias)

Alterações climáticas

Improdutividade.

Polinização e polinizadores

Morfogénese e Transformação da flor em fruto.

Crescimento dos frutos-pomo e dos frutos-drupa.

Hábitos de frutificação (pomoideas e prunóideas)