Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont.)
3 Março 2021, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont).
1.5.4.4. Evolução da concentração de dióxido de carbono
1.5.4.5. Impactos do aumento da concentração de dióxido de carbono na produção agrícola
1.5.4.6. Efeito de estufa
1.5.4.7. Evolução da emissão de gases com efeito de estufa (GEE) no sector agrícola no mundo, na União Europeia e em Portugal
1.5.4.8. Principais emissores de GEE na Agricultura
1.5.4.9. Evolução do ozono
1.5.4.10. Mudanças climáticas. Impactos esperados na produção agrícola
1.5.4.11. Temperatura, dióxido de carbono e produtividade das culturas: Plantas C3 e C4. A água com factor limitante
1.5.4.12. Projecção das produções dos principais cereais e da soja em função de diferentes cenários de alterações climáticas
1.5.4.13. Projecções das intensidades de precipitação, de ocorrências de ondas de calor, de risco de seca, de stress hídrico, etc. em função de diferentes cenários de alterações climáticas
1.5.4.14. Evidências de mudanças climáticas e suas consequências e impactos na Agricultura. Exemplos.
1.5.4.15. Impactos das mudanças climáticas na incidência de doenças, pragas e infestantes
1.5.4.16. Impactos das mudanças climáticas nos financiamentos e investimentos
1.5.4.17. Mudanças climáticas vs. produção e consumo de alimentos
1.5.4.18. Medidas gerais e opções tecnológicas para abordar o problema das mudanças climáticas
1.5.4.19. Mudanças climáticas em Portugal
1.5.4.20. Impacto das mudanças climáticas na Agricultura portuguesa. Projecções e exemplos.
1.5.5. A água: quantidade e qualidade. Recursos disponíveis e necessidades de água.
1.5.5.1. O Ciclo da Água. Idade das águas, bombeamento e qualidade. Aquíferos livres e Aquíferos cativos. Movimento das águas subterrâneas, recarga e contaminação.
1.5.5.2. A água em números: recurso muito escasso
1.5.5.3. Necessidades de água por sectores.
1.5.5.4. Agricultura e água
1.5.5.5. Necessidades de água para diferentes produções vegetais e animais.
1.5.5.6. Eficiência da utilização da água: Sistemas de produção, métodos de rega e melhoramento
1.5.5.7. A rega gota a gota: vantagens e inconvenientes. Utilizações.
1.5.5.8. Furos e profundidades de bombeamento de águas subterrâneas. Reenchimento de aquíferos
1.5.5.9. Desperdício de água vs. soluções de rega. Exemplos.
1.5.5.10. Fertilização e Poluição das águas
1.5.5.11. Zonas vulneráveis. Boas práticas agrícolas e prevenção da lixiviação.
1.5.6. A urbanização
1.5.6.1. Evolução e projecção da população rural e urbana
1.5.6.2. Importância da agricultura no meio urbano e sub-urbano
1.5.6.3. Exemplos de agricultura no meio urbano
1.5.7. A protecção e a qualidade do meio ambiente
1.5.7.1.Impactos da agricultura no ambiente
1.5.7.2. Impactos devidos à exploração de recursos naturais e derivados da transformação do espaço
1.5.7.3. Segurança alimentar e protecção do ambiente
1.5.7.3.1. O que é um Produto Fitofarmacêutico (PF)
1.5.7.3.2. Composição de um PF
1.5.7.3.3. Grandes desafios dos PF's modernos: eficácia, protecção do aplicador, protecção do ambiente e economia
1.5.7.3.4. O rótulo de um PF