VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA

15 Abril 2021, 08:45 João Carlos da Silva Dias

Manutenção da Vinha


8.2. Principais operações culturais numa vinha

8.2.1. Poda de Inverno

8.2.1.1. Fundamentos fisiológicos, época e funções da poda

8.2.1.2. Poda de formação e tutoramento

8.2.1.3. Poda de produção

8.2.1.4. Sistemas de poda

8.2.1.5. Carga à poda

8.2.1.6. Mecanização da poda

8.2.2. Fertilização do solo

8.2.2.1.  A fertilidade do solo e as necessidades nutritivas da videira;

8.2.2.2. Fertilização de instalação/fundo

8.2.2.3. Fertilização de manutenção: formação e produção

8.2.2.4. Formas de aplicação dos fertilizantes

8.2.2.5. A fertilização do futuro

8.2.3. Gestão do solo

8.2.3.1. Estratégias alternativas de gestão do solo da vinha;
8.2.3.2. Enrelvamento das vinhas: principais efeitos na erosão do solo, uso da água, transitabilidade das máquinas e na produção, vigor e qualidade da uva

8.2.4. Intervenções em verde

8.2.4. 1. Influência da densidade do coberto no microclima, sanidade e maturação das uva

8.2.4. 2. - Principais técnicas de gestão anual da vegetação

8.2.4. 2.1. Esladroamento e monda de sarmentos

8.2.4. 2.2. Orientação da vegetação

8.2.4. 2.3. Desponta

8.2.4.2.4. Desfolha

8.2.4. 2.5. Monda de cachos

8.2.4.2.6. Raleio dos cachos (uva de mesa)

8.2.5. Protecção fitossanitária da vinha

8.2.5.1. Principais problemas fitossanitários: doenças e pragas

8.2.5.2. Exemplo de um calendário de tratamentos

8.2.5.3. Proteção integrada: uso de feromonas e da fauna e flora auxiliar

8.2.5.4. Produção orgânica na Europa

8.2.6. Vindima

8.2.6.1. Fases de desenvolvimento do bago
8.2.6.2. Evolução da maturação: concentração em açúcares e ácidos; acumulação de taninos e antocianinas
8.2.6.3. Maturação tecnológica e sobrematuração
8.2.6.4. Determinação da data de vindima: indicadores e factores de que depende  e determinação da data de vindima
8.2.6.5. Vindima manual vs. mecânica