Apresentação & Introdução
23 Fevereiro 2022, 10:00 • João Carlos da Silva Dias
Apresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos.
1. Introdução
1.1. Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução.
1.1.1. Conceito de Agricultura
1.1.2. Origem da Agricultura
1.1.3. Migrações do Homem e expansão da Agricultura
1.1.4. Centros de origem e domesticação de plantas e animais
1.1.5. Espécies domésticas animais com interesse económico e suas produções
1.1.6. Evolução do uso solo: solo disponível para a produção de alimentos
1.1.7. Evolução da população agrícola
1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares.
1.2.1. Evolução da população mundial
1.2.2. Evolução do consumo alimentar mundial
1.2.3. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar
1.2.4. Projecções dos consumos alimentares para 2050
1.2.5. Produção de alimentos para população crescente
1.2.6. Bioenergia e biocombustíveis e competição com produção de alimentos
1.2.7. População mundial vs. terra arável. A importância do regadio na produção de alimentos
1.2.8. O desafio para 2050: como alimentar e vestir uma população crescente e preservar o ambiente!
1.2.9. O iceberg do desperdício de comida
1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.
1.3.1. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar
1.3.2. Que culturas fazemos na terra arável e seu destino. Importância do regadio na produção de alimentos
1.3.3. Evolução da produção e consumo das principais culturas
1-3.4. Fornecimento de calorias pelas principais culturas vs. satisfação das necessidades
1.3.5. Evolução da produção e consumo dos principais produtos animais
1.3.6. Evolução mundial dos vários efectivos animais
1.3.7. Evolução mundial da produção vegetal arvense
1.3.8. Evolução da produção mundial de frutas e hortaliças