Importância da produção vegetal e animal em Portugal & Quem Produz e quem consome & Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje
9 Março 2022, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.
1.3.9. Evolução das explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal
1.3.10. Evolução do consumo de produtos vegetais e animais em Portugal
1.3.11. Indicadores técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa
1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.
1.4.1. A importância das explorações familiares
1.4.2. Agricultura mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa
1.4.3. Consequências económicas e no mundo rural
1.4.4. A Agricultura mundial do século XXI e os preços dos alimentos
1.4.5. Quem produz e quem compra. Comércio global dos principais cereais
1.4.6. Principais países dependentes da importação de alimentos
1.4.7. Quem produz e quem consome
1.4.8. Relação dos preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)
1.4.9. As crises energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.
1.4.10. Impactos das crises alimentares e mortalidade infantil
1.4.11. Projecção dos consumos e dos preços de mercado dos alimentos
1.4.12. As grandes cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores
1.4.13. Perspectivas futuras dos preços para as produções vegetais e animais
1.4.14. Consequências económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos
1.4.15. Segurança alimentar
1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.
1.5.1. Introdução
1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.
1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio (2000-2015)
1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição
1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio pós 2015
1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo
1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos
1.5.2.6. Importância dos principais cereais no combate à fome. Exemplos.
1.5.2.7. Principais carências nutricinais
1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade
1.5.2.9. Biofortificação, custos e modaldades
1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural com horticolas. Exemplos.
1.5.3. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas
1.5.3.1. Solos: fundação para as plantas e a sua nutrição
1.5.3.2. O Solo é a base para a produção de alimentos e a infiltração e o armazenanto de água. Dependemos dos solos!
1.5.3.3. Funções do solo
1.5.3.4. Os nossos solos estão em risco! Degradação do solo
1.5.3.5. Evolução da degradação do solo: mundial e por regiões
1.5.3.6. Causas da degradação do solo
1.5.3.7. Tipos de degradação do solo
1.5.3.8. Consequências da degradação do solo
1.5.3.9. Solos e biodiversidade. No solo há vida e funções!
1.5.3.10. Salinização
1.5.3.11. Declinio mundial das terras aráveis per capita
1.5.3.12. O maneio sustentável do solo: solução para impedir a degradação e aumentar a produtividade
1.5.3.13. A importância de manter os solos vivos e saudáveis
1.5.3.14. Mobilização convencional, mínima e não mobilização.
1.5.3.15. Sequestro do carbono e diminuição das emissões.
1.5.3.16. Agricultura em prédios e cultura hidropónica em estufa