Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

27 Abril 2022, 14:00 João Carlos da Silva Dias

 Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

 

1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações

1.1. Culturas  arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras

1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras

2. Fenologia

2.1. Fases de desenvolvimento

2.2. Calendários de culturas e operações culturais

2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.

2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.

3. Pastagens e Forragens em Portugal

3.1. Objectivos e importância

3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente

3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem

3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)

3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas

3.6. Pastagens de montanha-lameiros

3.7. Pastagens regadas mediterrânicas

3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas

3.9. Estabelecimento de pastagens

3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem

3.11. Sistemas de pastoreio

3.12. Produção de forragens