FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA
16 Março 2022, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA
1. Importância da Produção Frutícola
Produção Mundial de Frutas
Diversidade de Fruteiras das zonas temperadas, subtropicais e tropicais. Cultivares Tradicionais Portuguesas
Sistemática das Fruteiras, Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones: exemplos em e importância em fruticultura.
Importância da propagação vegetativa. Enxertia
Melhoramento nas Fruteiras
Qualidade em Fruticultura. Componentes da qualidade.
Como se mede a qualidade. Composição dos frutos e perceção sensorial.
Fatores pré-colheita e pós-colheita que influenciam a qualidade
Certificação
2. Biologia e Ecofisiologia das Fruteiras
O ciclo anual de uma caducifólia (macieira/pereira) e de uma perenifólia (oliveira). Modelos de crescimento
Dormência. Modelos de estimativa da acumulação de frio
Efeitos da falta de frio (caducifólias) e do frio (perenifólias)
Alterações climáticas
Improdutividade.
Polinização e polinizadores
Morfogénese e Transformação da flor em fruto.
Crescimento dos frutos-pomo e dos frutos-drupa.
Hábitos de frutificação (pomóideas e prunóideas)
3. Instalação de um pomar
- Dados edafoclimáticos: clima e solo
- Dados pomológicos: cavalo/porta enxerto, espécie e cultivar
- Sistema de condução: A radiação e a temperatura e os sistemas de condução.
- Plantação