FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA

16 Março 2022, 14:00 João Carlos da Silva Dias

FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA

 

1. Importância da Produção Frutícola

Produção Mundial de Frutas

Diversidade de Fruteiras das zonas temperadas, subtropicais e tropicais. Cultivares Tradicionais Portuguesas

Sistemática das Fruteiras, Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones: exemplos em e importância em fruticultura.

Importância da propagação vegetativa. Enxertia

Melhoramento nas Fruteiras

Qualidade em Fruticultura. Componentes da qualidade.

Como se mede a qualidade. Composição dos frutos e perceção sensorial.

Fatores pré-colheita e pós-colheita que influenciam a qualidade

Certificação

 

2. Biologia e Ecofisiologia das Fruteiras

O ciclo anual de uma caducifólia (macieira/pereira) e de uma perenifólia (oliveira). Modelos de crescimento

Dormência. Modelos de estimativa da acumulação de frio

Efeitos da falta de frio (caducifólias) e do frio (perenifólias)

Alterações climáticas

Improdutividade.

Polinização e polinizadores

Morfogénese e Transformação da flor em fruto.

Crescimento dos frutos-pomo e dos frutos-drupa.

Hábitos de frutificação (pomóideas e prunóideas)

 

 

3. Instalação de um pomar

- Dados edafoclimáticos: clima e solo

- Dados pomológicos: cavalo/porta enxerto, espécie e cultivar

- Sistema de condução: A radiação e a temperatura e os sistemas de condução.

- Plantação