Aula Laboratorial - Bacteriologia

21 Abril 2021, 14:30 Maria Helena Mendes da Costa Ferreira Correia de Oliveira

Diagnóstico de uma Doença de Etiologia Bacteriana por Métodos Clássicos
1ª Parte. Caso de estudo de eventual doença bacteriana associada ao declínio e morte de ameixeiras

Objetivo do trabalho: eventual isolamento da bactéria causadora da doença em cultura pura
Procedimento:
  • Observação de sintomas
  • Seleção de material vegetal para isolamento do agente causal
  • Técnica de desinfeção, obtenção de um macerado da amostra, diluição da suspensão, técnica de isolamento em meio B de King  e incubação


2ª Parte. Caracterização/identificação de uma bactéria da Coleção PV/ISA (Patologia Vegetal), sob designação de código
Objetivo do trabalho: identificação de uma bactéria (género e/ou espécie),  com base em características morfológicas, culturais, metabólicas, fisiológicas e de patogenicidade.

Testes realizados:
- Metabolismo da glucose (em meio de Hugh & Leifson)
- Fluorescência em meio B de King
- Crescimento em Nutrient Agar e Nutrient Dextrose Agar
- Hidrólise do amido
- Ação sobre o leite tornesolado
- Testes LOPAT (produção de levana, "potato soft-rot", hidrólise da arginina e teste da hipersensibilidade em folha de tabaco, inoculada por infiltração)

Cumprimento dos Postulados de Koch para 2 bactérias isoladas do tomateiro
Métodos de Inoculação:
  • Inoculação por picada em tomateiros envasados (doença vascular, da medula, ou tumoral)
  • Inoculação por pulverização (doença parenquimatosa): preparação da suspensão bacteriana, facilitação da penetração por produção de micro-feridas, técnica de pulverização
  • Controlos negativo (testemunha) e controlos positivos; condições de incubação