Programa

Química Orgânica e Bioquímica

Licenciatura Bolonha em Engenharia do Ambiente

Licenciatura Bolonha em Engenharia Florestal e dos Recursos Naturais

Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica

Programa

Modulo 1: Química Orgânica. Estrutura das moléculas orgânicas. Ligação covalente nas moléculas orgânicas. Alcanos, alcenos, alcinos, compostos aromáticos. Ressonância. Isomeria. Polarização das ligações covalentes. Momento dipolar, polaridade das moleculas. Propriedades fisicas e solubilidade. Carácter ácido e básico. Efeito indutor. Electrófilos e nucleófilos. Formação de carbocatiões e carboaniões. Funções e grupos funcionais.
Reactividade dos principais grupos funcionais. Mecanismos reaccionais e tipos de reacções. Reacções heterolíticas e homolíticas, reacções de substituição, adição, eliminação e rearranjo. Reactividade dos grupos funcionais mais importantes em moléculas biológicas: Alcanos e hidrocarbonetos insaturados, alcoóis, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos, aminas, compostos aromáticos, fenois, ésteres, éteres.

Modulo 2: Bioquímica e Metabolismo.
Biomoléculas. Aminoácidos, péptidos e proteínas. Glúcidos. Lípidos. Características estruturais e funções biológicas relevantes para o metabolismo.
Energia e cinética das reações bioquímicas. Compostos ricos em energia. Cofatores e coenzimas, vitaminas. Enzimas, fatores que influenciam as reações enzimáticas, conformação, estabilidade e desnaturação. Cinética enzimática. Regulação da atividade enzimática.
Metabolismo, principais vias metabólicas e regulação. Fluxos de energia no catabolismo e anabolismo. Metabolismo dos glúcidos, lípidos e aminoácidos, em animais e plantas. Principais reações de síntese e degradação. Balanço energético e regulação das vias metabólicas. Metabolismo dos glúcidos em aerobiose e anaerobiose. Oxidação e biossíntese dos ácidos gordos. Síntese e de degradação de aminoácidos. Relação metabólica entre o metabolismo de glúcidos, lípidos e compostos azotados.