Programa
Qualidade e Segurança Alimentar
Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica
Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar
Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica
Programa
1.	Introdução à proteção dos alimentos
1.	Conceitos e sua evolução: qualidade dos alimentos, segurança do abastecimento alimentar (food security), segurança sanitária dos alimentos (food safety), fraude alimentar, food defense;
2.	As funções profissionais relacionadas com a qualidade e a segurança dos alimentos e sua inserção nas organizações das cadeias de abastecimento agroalimentares
3.	Insegurança alimentar em Portugal e no Mundo
4.	O sistema português de qualidade: subsistemas de normalização, metrologia e qualificação
5.	Enquadramento legislativo e institucional da qualidade e da segurança alimentar na União Europeia e em Portugal
2.	Qualidade alimentar
1.	Engenharia e gestão da qualidade: qualidade do produto, qualidade do processo e qualidade das organizações e das cadeias de abastecimento
2.	Sistemas de gestão da qualidade de acordo com a norma ISO 9001
3.	Regimes de qualidade dos produtos agrícolas: denominações de origem protegidas (DOP), indicações geográficas protegidas (IGP) e especialidades tradicionais garantidas (ETG)
4.	Engenharia da qualidade de produtos agrícolas vegetais e animais e de alimentos processados
5.	Ferramentas da engenharia da qualidade
6.	Métodos estatísticos na qualidade: controlo estatístico do processo
3.	Segurança sanitária dos alimentos
1.	Gestão do risco
2.	Perigos e riscos alimentares
3.	Higiene dos géneros alimentícios
4.	Sistemas de gestão da segurança alimentar (SGSA)
3.4.1.	Produção primária e códigos de boas práticas agrícolas
3.4.2.	Introdução à norma ISO 22000
3.4.3.	Pré-requisitos
3.4.4.	Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP)
3.4.4.1.	Princípios do HACCP e etapas para a sua implementação
3.4.4.2.	Plano de HACCP