Objetivos

Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica

Objetivos gerais<br> 1) Proporcionar aos futuros profissionais uma introdução à qualidade e à segurança alimentares, nas suas dimensões normativas, de engenharia e de gestão;<br> 2) Promover uma cultura de engenharia e gestão da qualidade e do risco nas cadeias de valor agroalimentares.<br> <br> Resultados específicos da aprendizagem<br> 1. Conhecer e utilizar com rigor a terminologia associada à gestão da qualidade e do risco em geral e, em particular, da qualidade e segurança dos alimentos e compreender a articulação dos diversos conceitos relacionados com a qualidade e a segurança sanitária dos alimentos;<br> 2. Compreender a problemática da insegurança alimentar a nível global e a nível dos lares em países com abundância alimentar, reconhecer a multidimensionalidade da segurança alimentar (food security) e ter capacidade crítica em relação às políticas para a sua mitigação;<br> 3. Explicar as funções de normalização, metrologia e qualificação e descrever a arquitetura do Sistema Português da Qualidade;<br> 4. Compreender o enquadramento legal e institucional relacionado com a produção de alimentos seguros em Portugal e na União Europeia e ser capaz de pesquisar, analisar autonomamente e interpretar diplomas legais relacionados com a qualidade e a segurança alimentares;<br> 5. Compreender os mecanismos para gerir a qualidade e a segurança dos alimentos no seio de organizações e nas cadeias de abastecimento agroalimentares e contribuir para o planeamento, controlo e melhoria da qualidade;<br> 6. Identificar os principais perigos associados aos alimentos e suas consequências, associando-os às condições para a sua ocorrência e severidade;<br> 7. Interpretar as normas ISO 9001 e ISO 22000, como principais instrumentos que atualmente informam os sistemas gestão da qualidade e da segurança alimentar no sector alimentar e estar apto a participar na implementação dos sistemas de gestão correspondentes;<br> 8. Identificar as ferramentas mais frequentemente utilizadas na gestão da qualidade e da segurança alimentar e usá-las na conceção de processos adequados à produção de alimentos e na resolução de problemas;<br> 9. Conceber um plano de HACCP e o respetivo programa de pré-requisitos, integrado em equipa multidisciplinar.<br>