Programa

Sistemas de Produção de Carne e Leite

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

1. Segurança Alimentar e Bem Estar Animal nos Diferentes Sistemas de Produção: factores que contribuem para a segurança alimentar e o bem estar animal. 2. Sistemas de Produção de Carne de Aves. Selecção e multiplicação em avicultura. Frangos de carne e outras espécies avícolas. Reprodutoras pesadas. O centro de incubação. 3. Sistemas de Produção de Carne e Leite de Ovinos e de Caprinos. O ciclo produtivo da ovelha e da cabra nos diversos sistemas de produção e índices produtivos. A carne de borrego e de cabrito: qualidade da carne e das carcaças − grelhas de classificação. O leite de ovelha e de cabra para o fabrico de queijo: composição do leite e factores de variação. 4. Sistemas de Produção de Carne de Suíno. Suínos reprodutores: o ciclo produtivo da porca. Os leitões. Os suínos em crescimento e acabamento: estratégias económicas. Instalação de uma suinicultura nos diversos sistemas de produção. 5. Sistemas de Produção de Carne e Leite de Bovino. Bovinos produtores de carne: crescimento e desenvolvimento: evolução da composição corporal − precocidade. Curvas de crescimento nos diversos sistemas de produção: crescimento compensatório. Bovinos produtores de leite: parâmetros básicos. Os vitelos e as novilhas. A vaca leiteira e a condução da reprodução: síntese e ejecção do leite; curvas de lactação e factores que afectam a produção e a composição do leite.