Programa

Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola I

Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica

Programa

1. Colheita e qualidade da fruta, hortaliças e uvas. Determinação da data de colheita e avaliação da qualidade. Técnicas pós-colheita. 2. Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha. Hábitos de vegetação e de frutificação, ciclos biológicos e culturais e aspectos básicos da ecofisiologia das culturas. 3. Poda e condução da vinha e das fruteiras. Princípios e métodos de poda. Sistemas de condução. 4. Propagação de plantas. Princípios e prática da propagação de plantas lenhosas e herbáceas. Produção de plantas em viveiro 5. Biologia e utilização das hortaliças. Principais hortaliças, órgãos comestíveis, utilização, valor nutritivo e condicionantes da produção 6. Trabalhos práticos: (1) Rendimento e poda da videira; (2) Qualidade dos frutos; (3) Propagação. 7. Visitas de estudo a viveiros e a produtores de uvas, fruta e hortaliças