Sumários
Sustentabilidade em horticultura e viticultura
14 Maio 2021, 11:00 • Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa
- Pilares da sustentabilidade
Tecnicas culturais na vinha e no pomar (cont.)
16 Abril 2021, 11:00 • Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa
11.4. Gestão do solo do pomar e da vinha
11.4.1. Estratégias alternativas de gestão do solo;
11.4.2. Enrelvamento das vinhas.
Técnicas culturais na vinha e no pomar e palestra convidada
9 Abril 2021, 11:00 • Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa
11.1. Microclima do coberto e ecofisiologia.
11.2. Controlo do crescimento vegetativo e da produção. Relações rendimento/qualidade.
11.3. Fertilização da vinha
11.4. Gestão do solo do pomar e da vinha
11.4.1. Estratégias alternativas de gestão do solo;
11.4.2. Enrelvamento das vinhas.
Estabelecimento das culturas
19 Março 2021, 11:00 • Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa
Estabelecimento das culturas : a vinha e o pomar
6.1.1. Planeamento : objectivos, escolha e caracterização da parcela (solo, clima);
6.1.2. Preparação do terreno: limpeza, regularização/sistematização e fertilização de fundo; drenagem e mobilizações profundas;6.1.3. Plantação. Preparação superficial do solo. Traçado de plantação e piquetagem. Época de plantação e preparação das plantas. Técnicas de plantação;
6.1.4. Instalação do sistema de armação e do sistema de rega;
Fertilização em horticultura
5 Março 2021, 11:00 • Luísa Cristina dos Mártires Ferreira de Carvalho
Revisão: conceitos de macro e micronutrientes, salinidade, pH, absorção radicular e foliar.
Necessidades nutricionais: o exemplo do tomateiro
Importância da nutrição
Deficiência de macro e micro nutrientes
Condicionantes da gestão dos nutrientes no solo
Case studies: Deficiência de cálcio & Limitação do teor de nitratos em hortaliças de folha.
Equilíbrio da fertilização: Influência dos vários nutrientes na produtividade e qualidade das hortaliças.
Estimativa das necessidades de fertilização
Métodos de aplicação. O caso específico da fertirrega