Programa

Tratamento de Águas, Efluentes e Resíduos

Licenciatura Bolonha em Engenharia do Ambiente

Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

1. Bases científicas e técnicas dos processos de tratamento de águas, efluentes e resíduos 1.1. Origens e características das águas, efluentes e resíduos 1.2. Balanços de massa e de energia 1.3. Microrganismos de interesse no tratamento de efluentes e resíduos 1.4. Principais fundamentos dos sistemas biológicos/fisico-químicos de tratamento de águas, efluentes e resíduos 2. Tratamento de águas para o abastecimento urbano, rural e industrial 2.1 Factores que afectam a qualidade da água que é captada e consumida 2.2. Caracterização/qualidade da água para consumo 2.3 Tecnologias de tratamento de águas para consumo 2.4 Lamas geradas nas Estações de Tratamento de Águas para Consumo (ETA’s) 3. Tratamento de águas residuais 3.1 Processos unitários de tratamento 3.2. Pré-tratamentos 3.3 Tratamento primário 3.4. Tratamento secundário 3.5. Tratamentos terciários 3.6 Tipo de tamisados/lamas geradas nos diferentes tratamento de águas residuais nas Estações de Tratamento de Águas Residuais (ETAR’s e ETARI’s) 4. Tratamento de Resíduos 4.1 Tipos de resíduos: lamas de ETA’s, ETAR’s e ETARI's, resíduos sólidos urbanos e resíduos orgânicos biodegradáveis 4.2 Tratamentos físicos/físico-químicos 4.3 Tratamentos biológicos 5. Critérios de selecção e integração de tecnologias de tratamento para águas, efluentes e resíduos. Aulas práticas (laboratoriais, casos de estudo e visitas de estudo)