Programa

Tecnologia Alimentar II

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Introdução. Lacticínios: O sector dos lacticínios em Portugal, Produção de leite e factores que a influenciam, Composição e características do leite, Microbiologia do leite, Ciclo de obtenção e conservação do leite, Tecnologia dos produtos lácteos Tecnologia de Carnes: Estrutura e bioquímica do músculo. Transformação do músculo em carne. Tecnologias de abate. Tecnologia de Pescado: Captura, transporte, conservação e degradação. Tecnologia de bordo e outros ciclos de processamento; Sub-produtos; Legislação Tecnologia de Alimentos Compostos para Animais: As matérias-primas utilizadas no fabrico de alimentos compostos. A recepção e armazenamento de matérias-primas. A moenda, doseamento e mistura das matérias-primas. Granulação e expansão dos alimentos. Tecnologia de Óleos e Gorduras:breve revisão sobre a química dos lípidos, extração do azeite: extração de óleos de sementes e de gorduras animais:refinação dos óleos; processos de modificação dos óleos e gorduras; margarinas (tecnologia de fabrico e tipos comerciais de margarinas). Tecnologia de Vinhos: O setor vitivinícola em Portugal e no Mundo; a importância da matéria-prima, as vinificações; a maturação, conservação e estabilização de vinhos.