Sumários

Tecnologia de Vinhos - Parte 2

16 Abril 2021, 10:30 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

As diferentes Vinificações


A maturação, a conservação e estabilização de vinhos.


 Visita à vinha, adega e laboratórios de Enologia do ISA


Tecnologia de Vinhos - Parte 1

14 Abril 2021, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Panorama Vitivinícola de Portugal no Contexto Internacional


Importância da Matéria-Prima: a Uva


Extracção de óleos de semente, refinação

9 Abril 2021, 10:30 Suzana Ferreira-Dias

Extracção de óleos de sementes e matérias oleaginosas ricas e pobres em óleo: descrição das vias tecnológicas possíveis e das várias operações envolvidas nos processos, seus objectivos e equipamentos utilizados.


Refinação de óleos brutos por via química (alcalina) e por via física: descrição dos dois processos, das várias operações envolvidas, seus objectivos e equipamentos utilizados.


Carnes e Pescado 2

7 Abril 2021, 09:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo

Processamento tecnológico de um produto cárneo fumado/curado e de um produto cárneo pasteurizado. Classificação tecnológica dos produtos da pesca, processamento a bordo, metodologias de conservação e processamentos tecnológicos.


Tecnologia de Óleos e Gorduras

26 Março 2021, 10:30 Suzana Ferreira-Dias

Tecnologia de Óleos e Gorduras: revisão sobre a química das gorduras, principais fontes de gorduras alimenatres e principais reacções degradativas dos lípidos.


Azeite: produção mundial e nacional, composição química do azeite e métodos de extracção (introdução).