FenixEdu
  • Login

Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos

2º semestre 2021/2022
pt en

  • Página Inicial  
  • Grupos
  • Avaliação
  • Bibliografia
  • Horário
  • Métodos de Ensino e Avaliação
  • Objetivos
  • Planeamento
  • Programa
  • Turnos
  • Anúncios  
  • Sumários  
  • Apresentações das aulas
    • Produção de ÁLCOOL_Parte1- BEBIDAS Destiladas
  • PLANO Provisório de AULAS -Actualização a 22/4/2022
  • Organização e Funcionamento da UC
    • Programa e Modo de Avaliação
    • Bibliografia recomendada
  • TEMAS dos Trabalhos de Grupo - actualizado a11/4/2022
  • BIBLIOGRAFIA de apoio - Trabalhos
    • Edulcorantes - geral
    • Stevia
    • Mel de Cana
    • Melaços
    • Álcool (ETANOL)
      • Bebidas Destiladas
      • Álcool Combustível (Bioetanol)
  • MATERIAL DIDÁCTICO das Aulas
    • Mod. 1- Caracterização do SECTOR do AÇÚCAR e EDULCORANTES
      • Características gerais do Sector do Açúcar
      • Produção e Consumo de Açúcar. Diferentes tipos e características
      • Outras Fontes de Açúcar(es). Xaropes (Glucose e Frutose)
      • Edulcorantes naturais não calóricos. Edulcorantes de síntese
    • Mod. 2 - TECNOLOGIA de PRODUÇÃO de AÇÚCAR
      • Matéria-Prima: Características-Colheita-Amostragem
      • PREPARAÇÃO da matéria-prima (cana e beterraba) na Fábrica
      • EXTRAÇÃO por MOENDA (cana)
      • EXTRAÇÃO por DIFUSÃO (beterraba e cana)
      • CLARIFICAÇÃO (cana e bet.)
      • EVAPORAÇÃO (Cana e Bet.)
      • CRISTALIZAÇÃO (Cana e Bet.)
      • MALAXAGEM-CENTRIFUGAÇÃO-SECAGEM (Cana e Bet.)
      • REFINAÇÃO do Açúcar (cana)
      • ESPECIFICAÇÕES-Açúcar e Características-Melaço
      • Exemplos de Exercícios e Questões para Teste - 2º Módulo
    • PRATICA-Exercícios TECNOLOGIA
      • Exercícios sobre EXTRAÇÃO
      • Exercícios sobre EVAPORAÇÃO
    • PRATICA - Determinações LABORATÓRIO
      • Distribuição dos Alunos pelos dois turnos/aulas práticas
      • MÉTODOS de Determinação de Parâmetros de LABORATÓRIO (BRIX , POL)
      • PROTOCOLO Aulas Práticas - Determinação do Brix e da Pol
    • Mod. 3 - OUTRAS UTILIZAÇÕES de Plantas/Matérias Sacarinas e afins
      • Apresentações das Aulas
      • Material complementar
  • Avaliação- Classificações
    • TESTE - Classificações
    • Classificações FINAIS - Avaliação Continua (Ficheiro corrigido)
FenixEdu at ULisboa
Instituto Superior de Agronomia