Programa

Técnicas Laboratoriais em Química e Bioquímica

Mestrado Bolonha em Engenharia Zootécnica - Produção Animal

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Introdução ao Laboratório. A segurança no laboratório. Caderno de laboratório: organização dos resultados. Interpretação e execução de um protocolo experimental. Realização de um protocolo experimental. Técnicas básicas de medição de volumes e de massas. Titulação, determinação de pH Espectrofotometria molecular: UV/visivel, infravermelhos Espectrofotometria atómica: Absorção e Emissão Cromatografia: camada fina, HPLC, cromatografia gasosa Espectrometria de massa, HPLC-MS e GC-MS. Filtração em gel Propriedades funcionais das proteínas (precipitação, solubilidade, influência de pH e da temperatura, quantificação) Electroforese nativa e desnaturante. Electroforese 2D. Determinação de actividades enzimáticas. Acção de enzimas proteoliticas exógenas em carne. Enzimas de restrição. Marcadores moleculares. Técnicas laboratoriais em Ecotoxicologia Técnicas de avaliação da exposição ambiental a resíduos de substâncias químicas Técnicas de avaliação de efeitos tóxicos no biota