Sumários
Discussão de relatórios
16 Dezembro 2021, 14:30 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Análise e discussão dos relatórios efectuados durante o semestre sobre as diferentes actividades laboratoriais realizadas.
Teste e apresentações orais
9 Dezembro 2021, 14:30 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Teste de avaliação e apresentações orais dos trabalhos efectuados pelos alunos
Espectrofotometria de absorção atómica /ICP
2 Dezembro 2021, 14:30 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Fundamento dos métodos de espectrofotometria de absorção atómica em chama e câmara de grafite e da técnica de ICP. Preparação e digestão de amostras de um produto alimentar numa placa de aquecimento. Elaboração da curva de calibração para o elemento escolhido (K, Cu, Zn ou Mn). Quantificação do elemento no produto alimentar por espectrofotometria de absorção atómica em chama utilizando um equipamento Unicam Solaar M e por ICP (Thermo iCap 7200).
Solubilidade de proteínas
25 Novembro 2021, 14:30 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Estudo de diferentes factores que afectam a solubilidade de proteínas (pH, da força iónica e temperatura). Verificação da influência da conformação e composição de diferentes proteínas no comportamento em solução. Precipitação da proteína do leite e soja por acção de um ácido. Precipitação da proteína da clara de ovo pelo calor. Quantificação da proteína nas amostras iniciais e nos filtrados após precipitação pelo método do Biureto.
Técnicas de HPLC
18 Novembro 2021, 14:30 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Aplicações na área de análise de produtos cárneos. Análise de um cromatograma de aminas biogénicas.