Sumários

Teste e apresentações orais

15 Dezembro 2022, 14:30 Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato

Teste de avaliação de conhecimentos (individual).

Apresentação oral dos resultados do trabalho prático sobre GCMS.


Análise de elementos por espectrofotometria de absorção atómica

24 Novembro 2022, 14:30 Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato

Fundamento dos métodos de espectrofotometria de absorção atómica em chama e câmara de grafite e da técnica de ICP. Preparação e digestão de amostras de um produto alimentar numa placa de aquecimento. Elaboração da curva de calibração para o elemento escolhido (Cu, Zn, Fe ou Mn). Quantificação do elemento no produto alimentar por espectrofotometria de absorção atómica em chama utilizando um equipamento Unicam Solaar M.


Técnicas de GCMS

17 Novembro 2022, 14:30 Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato

Introdução à cromatografia gasosa e espectrometria de massa. Principios da técnica de GCMS e instrumentação. Trabalho prático com GCMS e interpretação de dados.

Aula leccionada pela Dra Joana Ferreira.


Solubilidade das proteínas em produtos alimentares

10 Novembro 2022, 14:30 Maria Luísa Louro Martins

Solubilidade das proteínas em produtos alimentares 

Avaliação do comportamento de solubilidade das proteínas em função do pH, da força iónica e da temperatura
Influência da conformação, influência da composição da fração proteica
Precipitação da proteína do leite por acção do pH
Precipitação da proteína de soja por acção do calor e sais
Precipitação da proteína da clara de ovo pelo calor
Determinação da proteína solúvel em alimentos e nos filtrados (após precipitação) pelo metodo do Biureto



Esquema de Weende (2) e PCR (2)

3 Novembro 2022, 14:30 Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato

Esquema de Weende (2ª parte) Leccionado por Miguel Mourato (2,5 h): Finalização do esquema de Weende. Pesagens para determinação da cinza, humidade fibra e gordura brutas. Destilação e titulação para determinação da proteína pelo método de Kjeldahl.


Análise de PCR (2ª parte) Leccionado por Helena Azinheira (2,5 h)
Identificação dos componentes essenciais para uma reacção de amplicação de DNA por PCR. Aplicação prática.