Sumários

Proteinas em alimentos.

8 Outubro 2025, 14:00 Maria Luísa Louro Martins

Proteinas em alimentos.
Determinação da proteína solúvel de alguns alimentos, a clara de ovo e uma gelatina comercial, usando um método espectrofotométrico, o método do Biureto.
Avaliação do comportamento de solubilidade das proteínas de alimentos. Precipitação de proteínas do leite por ação dos ácidos, precipitação das proteínas de bebida de soja pelos sais e temperatura. 
Avaliação da fracção insolúvel de proteína, pela determinação da proteína solúvel pelo método do Biureto nos filtrados obtidos em cada caso.


Operações básicas de laboratório

17 Setembro 2025, 14:00 Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato

Material corrente de laboratório. Sistemas de pesagem e medição de volumes. Preparação de soluções de diferentes concentrações a partir de sólidos e de líquidos. Comparação de diferentes métodos de medição de volumes (pipetas, provetas e micropipetas). Utilização correta de balões volumétricos na preparação de soluções. Ficha de avaliação.


Apresentação

10 Setembro 2025, 14:00 Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato

Apresentação da UC. Métodos de avaliação, organização de grupos de trabalho, plano das aulas de laboratório.