Sumários
Patologias de conservação em PHF secos (aula online)
20 Abril 2021, 14:30 • Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto
Definição e caracterização de produto hortofrutícola seco e desidratado. Tipos de secagem e secadores. Principais microrganismos patogénicos presentes nestes produtos: bactérias e fungos. Importância dos fungos como produtores de micotoxinas. Caracterização das micotoxinas mais importantes: aflotoxinas, ocratoxinas, tricotecenos, fumonisinas e patulina. Impacto económico das micotoxinas a nível mundial. Estratégias para reduzir as contaminações por micotoxinas: medidas agronómicas, de pós-colheita, de conservação e processamento. Descontaminação de alimentos e rações. Gestão de risco das micotoxinas (Boas práticas Agrícolas, de Higiene e de Fabrico e implementação de HACCP). Deteção, quantificação e identificação de micotoxinas em produtos agrícolas e alimentos.
Patologias de conservação de produtos hortofrutícolas(aula online)
23 Fevereiro 2021, 14:30 • Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto
Noções gerais de produção e conservação dos produtos hortofrutícolas.
Tipo de riscos associados aos produtos hortofrutícolas: biológicos, químicos e físicos.
Patologias em produtos hortofrutícolas: Fatores que contribuem para o seu desenvolvimento.
Controlo das patologias nas fases de pré-colheita, colheita e pós-colheita: controlo cultural, químico e biológico.
Estudo de caso: controlo biológico da podridão azul causada por Penicillium expansum em pêra Rocha