Programa

Viticultura Avançada

Mestrado Bolonha em Viticultura e Enologia

Programa

I. Mecanização da vinha
1.1 Introdução
I.2- Mecanização da plantação
I.3- Mecanização da fertilização e das operações de gestão do solo
I.4- Mecanização das intervenções em verde
1.5. Equipamento para tratamentos fitossanitários na cultura da vinha. Demonstração de campo da calibração de um pulverizador
I.6- Mecanização da vindima
I.7- Mecanização da poda de Inverno

II. PREVISÃO E CONTROLO DA PRODUÇÃO
2.1. Introdução
2.2. Componentes do rendimento e época da sua formação
2.3. Variabilidade do rendimento e suas causas
2.4. Previsão do rendimento
2.4.1. Vantagens da previsão antecipada da produção
2.4.2. Principais métodos de previsão do rendimento
2.4.2.1. Análise polínica da atmosfera
2.4.2.2. Estimativa componentes rendimento
2.4.2.3. Modelos agrometeorológicos
2.4.2.4. Detecção remota
2.4.2.5. Medição tensão arames
2.4.2.6. Análise imagem
2.5. Possibilidades de regulação do rendimento através da tecnologia vitícola
2.5.1. Carga à poda
2.5.2. Monda de lançamentos
2.5.3. Desponta à floração
2.5.4. Desfolha precoce
2.5.5. Pulverização c/ reguladores crescimento
2.5.6. Monda inflorescências
2.5.7. Desbaste cachos
2.5.8. Monda de cachos

III. ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS E VITICULTURA: Principais efeitos previstos e estratégias de adaptação
3.1. Introdução
3.2. Alterações climáticas e Viticultura: efeitos observados e previstos
3.2. Evaluation of climate change impacts on viticulture using simulation models
3.3. Uso de modelos de simulação para avaliação dos impactos das alterações climáticas em Viticultura
3.4. Uso de novos índices bioclimáticos para avaliação dos impactos das alterações climáticas em Viticultura
3.5. A termografia como ferramenta para monotorização dos impactos das alterações climáticas em viticultura
3.6. Medidas de Adaptação

IV. Viticultura de Precisão (VP)
4.1. Introdução e conceito de VP
4.1.1. Variabilidade na Vinha
4.1.2. Conceito e principios da VP
4.1.3. O processo cíclico da PV
4.2. Ferramentas e tecnologias utilizadas em VP
4.2.1. Sistema de Posicionamento Global
4.2.2. Sistemas de informação geográfica
4.2.3. Detecção Remota
4.2.4. Detecção Próxima
4.2.5. Tecnologia de Taxa Variável
4.2.6. Sensores ópticos para avaliação não intrusiva da composição da uva
4.2.7. Análise de imagem
4.2.8. Robótica
4.3. Principais aplicações da VP. Estudo de casos
4.3.1. Monitorização da condutividade eléctrica do solo
4.3.2. Segmentação da vindima
4.3.3. Rega de precisão baseada em Ilhas de sensores de monitorização ambiental e da planta
4.3.4. Estimativa do rendimento com o robô Vinbot

V. Biotecnologia da videira: principais aplicações em viticultura
5.1. Principais aplicações da biotecnologia da videira
5.2. A investigação em Biotecnologia da Videira – casos de estudo em Portugal
Workshop proferido por vários investigadores do ISA e INIAV

VI. Viticultura Sustentável (VS)
6.1. Introdução
6.2. Viticultura Biológica
6.3. Viticultura Biodinâmica
6.4. Gestão do solo em VS
6.5. A escolha das castas em VS
6.6. Conservação da biodiversidade nos vinhedos
6.7. Uso sustentável da água
6.8. Pegada do carbono em vitivinicultura
6.9. Uso sustentável de pesticidas e avaliação do risco
6.10. Utilização de micorrizas em VS