Programa

O Vinho na Gastronomia

Mestrado Bolonha em Ciências Gastronómicas

Programa

1. Vinho, um símbolo da cultura mediterrânica. Bases históricas da Viticultura e Enologia europeias: Antiguidade Clássica-Geórgia, Mesopotâmia, Egipto, Grécia, Império Romano; Idade Média: Cister e o vinho da Cristandade. 2. O consumo de vinho: segundo os judeus e os gregos. O vinho como bebida e como medicamento. O vinho como bebida e como medicamento. 3. O vinho da “Velha Europa” e do “Novo Mundo”. 4. Princípios fundamentais de concepção e produção de vinhos. 5. Principais regiões vitícolas europeias. 6. Vinhos históricos portugueses. 7. Denominações de origem portuguesas. 8. O serviço de vinhos. 9. A harmonia do vinho com a comida: princípios gerais, combinações perfeitas e desadequadas Método de ensino As metodologias de ensino privilegiarão a exposição oral, com recurso a meios audiovisuais e informáticos, trabalhos práticos de prova de vinhos, seminários a desenvolver pelos alunos em trabalho de grupo e, se houver condições para tal, visitas de estudo.