Disciplina Curricular

Qualidade e Segurança Alimentar QSAlim

Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica - LEZ 2010-2011

Contextos

Grupo: LEZ 2010-2011 > 1º Ciclo > Tronco Comum

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Objetivos gerais
1) Proporcionar aos futuros profissionais uma introdução à qualidade e à segurança alimentares, nas suas dimensões normativas, de engenharia e de gestão;
2) Promover uma cultura de engenharia e gestão da qualidade e do risco nas cadeias de valor agroalimentares.

Resultados específicos da aprendizagem
1. Conhecer e utilizar com rigor a terminologia associada à gestão da qualidade e do risco em geral e, em particular, da qualidade e segurança dos alimentos e compreender a articulação dos diversos conceitos relacionados com a qualidade e a segurança sanitária dos alimentos;
2. Compreender a problemática da insegurança alimentar a nível global e a nível dos lares em países com abundância alimentar, reconhecer a multidimensionalidade da segurança alimentar (food security) e ter capacidade crítica em relação às políticas para a sua mitigação;
3. Explicar as funções de normalização, metrologia e qualificação e descrever a arquitetura do Sistema Português da Qualidade;
4. Compreender o enquadramento legal e institucional relacionado com a produção de alimentos seguros em Portugal e na União Europeia e ser capaz de pesquisar, analisar autonomamente e interpretar diplomas legais relacionados com a qualidade e a segurança alimentares;
5. Compreender os mecanismos para gerir a qualidade e a segurança dos alimentos no seio de organizações e nas cadeias de abastecimento agroalimentares e contribuir para o planeamento, controlo e melhoria da qualidade;
6. Identificar os principais perigos associados aos alimentos e suas consequências, associando-os às condições para a sua ocorrência e severidade;
7. Interpretar as normas ISO 9001 e ISO 22000, como principais instrumentos que atualmente informam os sistemas gestão da qualidade e da segurança alimentar no sector alimentar e estar apto a participar na implementação dos sistemas de gestão correspondentes;
8. Identificar as ferramentas mais frequentemente utilizadas na gestão da qualidade e da segurança alimentar e usá-las na conceção de processos adequados à produção de alimentos e na resolução de problemas;
9. Conceber um plano de HACCP e o respetivo programa de pré-requisitos, integrado em equipa multidisciplinar.

Programa

1. Introdução à proteção dos alimentos
1. Conceitos e sua evolução: qualidade dos alimentos, segurança do abastecimento alimentar (food security), segurança sanitária dos alimentos (food safety), fraude alimentar, food defense;
2. As funções profissionais relacionadas com a qualidade e a segurança dos alimentos e sua inserção nas organizações das cadeias de abastecimento agroalimentares
3. Insegurança alimentar em Portugal e no Mundo
4. O sistema português de qualidade: subsistemas de normalização, metrologia e qualificação
5. Enquadramento legislativo e institucional da qualidade e da segurança alimentar na União Europeia e em Portugal

2. Qualidade alimentar
1. Engenharia e gestão da qualidade: qualidade do produto, qualidade do processo e qualidade das organizações e das cadeias de abastecimento
2. Sistemas de gestão da qualidade de acordo com a norma ISO 9001
3. Regimes de qualidade dos produtos agrícolas: denominações de origem protegidas (DOP), indicações geográficas protegidas (IGP) e especialidades tradicionais garantidas (ETG)
4. Engenharia da qualidade de produtos agrícolas vegetais e animais e de alimentos processados
5. Ferramentas da engenharia da qualidade
6. Métodos estatísticos na qualidade: controlo estatístico do processo

3. Segurança sanitária dos alimentos
1. Gestão do risco
2. Perigos e riscos alimentares
3. Higiene dos géneros alimentícios
4. Sistemas de gestão da segurança alimentar (SGSA)
3.4.1. Produção primária e códigos de boas práticas agrícolas
3.4.2. Introdução à norma ISO 22000
3.4.3. Pré-requisitos
3.4.4. Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP)
3.4.4.1. Princípios do HACCP e etapas para a sua implementação
3.4.4.2. Plano de HACCP

Métodos de ensino e avaliação

Normas de avaliação
Obtém frequência à unidade curricular o estudante que realizar e discutir o programa de pré-requisitos e o plano de HACCP. A frequência permanece válida no ano em que é obtida e nos dois anos letivos seguintes.
A avaliação classificativa é efetuada através de duas componentes:
a) Um exame escrito (E) individual e presencial cobrindo todos os conteúdos programáticos, com a duração máxima de duas horas;
b) Um programa de pré-requisitos e um plano de HACCP (P) resultante do trabalho da equipa e respetiva apresentação, nas formas escrita e oral, seguida de discussão.
A classificação final (N), expressa na escala numérica de 0 a 20 valores, é obtida através da fórmula: N = (0,6 × E) + (0,4 × P). Para obterem aproveitamento à unidade curricular os estudantes devem ter pelo menos 8,0 (oito) valores no exame escrito. Só é suscetível de melhoria a componente do exame final escrito.

Normas para o trabalho e data de entrega
O trabalho – incluindo um manual de gestão, um programa de pré-requisitos e um plano de HACCP – deve ser redigido e formatado numa estrutura compatível com a gestão documental atualmente em vigor nas organizações.
O documento final deve estar num único ficheiro MS Word ou pdf contendo todas as componentes do trabalho. O ficheiro deve ser designado por QSA-NomeApelido-turma, sendo «NomeApelido» o nome o apelido do líder do grupo e «turma» o número da turma respetiva.
Este único ficheiro deve ser enviado por email para dalmeida@isa.ulisboa.pt até às 24 horas do dia 19 de abril de 2019. Só serão considerados para a avaliação os trabalhos que derem entrada até esta hora, sendo essa a versão que será objeto de avaliação.
O email de envio do trabalho deverá ter como assunto o seguinte: QSA, Trabalho final, Nome do líder do grupo, tema.
Submissões de mais de um ficheiro ou de documentos que não obedeçam às normas não serão considerados, não sendo concedida frequência (classificação de zero valores).

Disciplinas Execução

2022/2023 - 2º semestre

2021/2022 - 2º semestre

2020/2021 - 2º semestre

2019/2020 - 2 semestre

2018/2019 - 2 Semestre

2017/2018 - 2 Semestre

2016/2017 - 2 Semestre

2015/2016 - 2 Semestre

2014/2015 - 2 Semestre

2013/2014 - 2 Semestre