Disciplina Curricular

Nutrição Animal NAni

Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica - LEZ 2010-2011

Contextos

Grupo: LEZ 2010-2011 > 1º Ciclo > Tronco Comum

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Conhecimento dos princípios básicos da alimentação animal: - conhecimento do valor nutritivo dos alimentos para as várias species; - conhecimento das despesas e necessidades dos animais; - conhecimento dos sistemas de valorização energética e proteica para ruminantes e monogástricos.

Programa

1. Introdução ao estudo da nutrição e da alimentação dos animais: conceito e domínios da nutrição e da alimentação; classificação dos nutrientes. 2. Alimentos dos animais: classificações; características gerais; composição e análise: fundamentos e estudo crítico; digestão e absorção. Digestibilidade: conceito, significado e interesse prático. métodos de determinação e estimativa. Utilização metabólica dos nutrientes. 3. Energética Alimentar. Medida da energia do metabolismo Despesas energéticas. Utilização da energia dos alimentos: etapas de degradação da energia - importância e variação em função da espécie e do alimento. Sistemas de valorização energética para as várias espécies: fundamentos e análise crítica; aplicação na estimativa do valor energético dos alimentos. Análise dos alimentos do ponto de vista energético no regime alimentar das várias species. Aplicação de sistemas de valorização energética na formulação de dietas para monogástricos e ruminantes. 4. Alimentação Azotada. Despesas azotadas. O azoto nos alimentos. Alimentação Azotada nos monogástricos. Utilização digestiva e metabólica. Valor azotado das proteínas alimentares: métodos de apreciação; disponibilidade de aminoácidos essenciais; alimentos como fonte de N para monogástricos. Alimentação azotada nos ruminantes. Utilização digestiva nos compartimentos digestivos. Sistemas de valorização azotada: aplicação na estimativa do valor azotado dos alimentos. Alimentos como fonte de N para ruminantes. Aplicação de sistemas de valorização azotada na formulação de regimes alimentares para monogástricos e para ruminantes. 5. Alimentação Mineral. Caracterização e função dos elementos minerais. Macronutrientes. Micronutrientes Interacções. 6. Alimentação Vitamínica. Caracterização e função das vitaminas. Vitaminas hidrossolúveis lipossolúveis.

Métodos de ensino e avaliação

25 % - 3 testes de escolha múltipla e problemas práticos simples
75% - exame final

Disciplinas Execução

2022/2023 - 2º semestre

2021/2022 - 2º semestre

2020/2021 - 2º semestre

2019/2020 - 2 semestre

2018/2019 - 2 Semestre

2017/2018 - 2 Semestre

2016/2017 - 2 Semestre

2015/2016 - 2 Semestre

2014/2015 - 2 Semestre

2013/2014 - 2 Semestre