Disciplina Curricular

Nutrição Animal NAn

Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica - LEZ 2023-2024

Contextos

Grupo: LEZ 2023-2024 > 1º Ciclo > Unidades Curriculares

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

- ser capaz de fazer uma análise critica a um boletim de análises dos alimentos - conhecer as diferenças de capacidade digestiva e de utilização digestiva dos alimentos pelas diferentes espécies - conhecer de forma crítica as diferentes formas de valorizar do ponto de vista energético os alimentos para as diversas espécies animais - saber diferença entres despesas e necessidades energéticas; - saber estimar as despesas e as necessidades energéticas assim como os principais factores de variação destas - saber estimar o valor energético dos alimentos para as diversas espécies - saber as diferenças na valorização azotada dos alimentos para monogástricoe e ruminantes - saber expressar as necessidades azotadas para as diferentes espécies de interesse zootécnico - saber estimar o valor azotado dos alimentos para ruminantes - conhecer as diferenças de importância dos macro e micro nutrientes minerais e das vitaminas lipo e hidrossolúveis para monogástricos e ruminantes

Programa

Introdução à Nutrição Animal Análise dos alimentos: fundamentos e estudo crítico. Utilização dos alimentos. Energética Alimentar. Medida da energia do metabolismo. Métodos de avaliação e fundamentos. Despesas energéticas dos animais. A utilização da energia dos alimentos: etapas de degradação da energia dos alimentos - importância e variação em função da espécie e do alimento. Sistemas de valorização energética e aplicação para várias espécies: Seus fundamentos e análise crítica. Alimentação Azotada. As despesas azotadas dos animais. O azoto nos alimentos. Alimentação Azotada aplicada aos monogástricos. Utilização digestiva e metabólica - factores de variação. Valor azotado das proteínas alimentares - métodos de apreciação. Alimentação azotada aplicada a ruminantes. Utilização digestiva e factores de variação. Sistemas de valorização azotada dos alimentos. Análise e comparação dos diversos alimentos como fonte azotada para os ruminantes. Breve introdução à Alimentação Mineral e Vitamínica.

Métodos de ensino e avaliação

As aulas de Nutrição Animal desenrolar-se-ão com apresentação teórica do tema da aula de acordo com o programa,seguida de exemplos e de exercícios de aplicação. Estes exercícios são realizados no início em conjunto e posteriormenteem grupos de alunos com a assistência e orientação do professor. Os exercícios efectuados têm como objectivo a melhor compreensão da matéria leccionada c/ aplicação prática dos temas desenvolvidos teoricamente. Os alunos são avaliados em avaliação contínua ou por exame. Em avaliação contínua realizam 2 frequências e um trabalho teórico prático sobre análise de alimentos. Cada Frequência vale 40% do valor final da nota. O trabalho TP vale 20% do valor final da nota por avaliação contínua. O aluno necessita de um mínimo de 8 em todas as componentes da avaliação contínua e de uma média de 9.5 valores para ter aproveitamento. Caso tenha nota inferior a 8 numa das componentes oumédia inferior a 9.5, terá de ter aproveitamento (mín 9.5) no exame para aprovar à UC.

Disciplinas Execução

2024/2025 - 1º semestre

2023/2024 - 1º semestre