Disciplina Curricular

Processos Tecnológicos e Qualidade dos Produtos de Origem Animal PTQPOAn

Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica - LEZ 2023-2024

Contextos

Grupo: LEZ 2023-2024 > 1º Ciclo > Unidades Curriculares

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Adquirir competências relacionadas com a produção e a qualidade de produtos de origem animal: Conhecer os fundamentos sobre a tecnologia, segurança dos alimentos e conservação, nomeadamente através da(o): - Sistematização de conhecimentos sobre os potenciais perigos que o alimento pode veicular para o ser humano, assim como as estratégias existentes para os mitigar. - Aplicação dos fundamentos inerentes à deterioração e conservação de alimentos e respetiva associação aos processos de fabrico. - Implementação de metodologias de garantia da qualidade, em particular a Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP). - Conhecimento das responsabilidades e deveres dos diversos agentes envolvidos na cadeia de produção, controlo e fiscalização de alimentos. - Domínio dos processos de fabrico e suas operações unitárias, bem como a respetiva compreensão dos seus fundamentos.

Programa

Produtos de origem animal como potencial perigo para a saúde pública. Perigos biológicos, químicos e físicos; Estratégias de prevenção e controlo. Noções sobre o Sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP) e sua implementação. Fundamentos sobre tecnologia alimentar: Processamento e Operações unitárias dos produtos de origem animal; Tecnologias de abate. Conservação e Qualidade de Alimentos: Relação entre os parâmetros do alimento que condicionam os fenómenos de deterioração e perigos para a saúde pública e os vários procedimentos combinados; Processos de conservação. Embalagem e rotulagem de géneros alimentícios: Formulações e outros cálculos. Regulamentação inerente ao sector.

Métodos de ensino e avaliação

A metodologia de ensino passa por estratégias magistrais (em que os conteúdos programáticos são apresentados ao estudante), complementadas com momentos de integração desse conhecimento, quer a montante com a cultura técnico-científica que o estudante detém de outros momentos de aprendizagem e da sua experiência pessoal, quer a jusante, por integração na aplicação prática da sua vida futura profissional. O estudante irá participar em situações simuladas de rotinas e/ou problemas que poderá encontrar no tecido empresarial. A componente prática passa pela resolução de vários problemas/cálculos e casos de estudo, pela respetiva análise crítica dos resultados e pela avaliação da sua utilidade e aplicabilidade ao nível empresarial. Complementarmente irão ser efetuadas duas visitas de estudo em empresas modelo. A avaliação será efetuada mediante realização de dois testes de avaliação dos conhecimentos individuais, pela execução de um trabalho e por uma discussão de artigos científicos inerentes às temáticas versadas, em grupos de trabalho.

Disciplinas Execução

2023/2024 - 2º semestre