Disciplina Curricular

Produção Avícola PrdAv

Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica - LEZ 2023-2024

Contextos

Grupo: LEZ 2023-2024 > 1º Ciclo > Unidades Curriculares

Período:

Peso

3.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Reconhecer o que distingue o segmento de produção de carne e o segmento de produção de ovos. Descrever e avaliar de forma critica uma exploração avícola. Distinguir os diferentes sistemas de produção em avicultura. Analisar qualitativamente e quantitativamente os índices produtivos dos animais. Capacidade para comunicar com a indústria. Comunicar conhecimentos de produção avícola para o exterior de forma clara. Perspetivar os desafios futuros da produção avícola e especular sobre como os solucionar.

Programa

Aulas Teóricas: Panorama da indústria avícola no mundo. Sistemas de produção no segmento de ovos e no segmento de carne. Seleção e melhoramento em avicultura. Particularidades fisiológicas das aves. Segmento da produção de carne: Produção de reprodutoras pesadas; O centro de incubação de ovos; Produção de frangos de carne. Segmento da produção de ovos: Produção de frangas para postura; Produção de galinhas poedeiras; O centro de classificação de ovos. Aulas Teórico-Práticas: Incubação de ovos e acompanhamento do desenvolvimento embrionário. Cálculo de incubabilidade, fertilidade e incubabilidade dos férteis. Dissecação de galinhas. Visitas a aviários de diferentes espécies de aves com interesse zootécnico.

Métodos de ensino e avaliação

Discussão aberta em aulas teóricas, motivada pelas perguntas que o docente faz. Aulas práticas que promovem a interação aluno-aluno e aluno-professor. Aprendizagem criativa através da proposta de projetos de grupo. Visitas de estudo autónomas com guia de discussão. Engajamento dos alunos nos “social media” criados para a unidade curricular. Avaliação feita com base nas visitas de estudo autónomas, apresentações orais e 2 testes.

Disciplinas Execução

2024/2025 - 1º semestre

2023/2024 - 1º semestre