Disciplina Curricular
Desenvolvimento de Produtos Funcionais DPF
Mestrado Bolonha em Biologia dos Recursos Vegetais - MBRV 2017-2018
Contextos
Grupo: MBRV 2017-2018 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Optativas > 1º Ano / 2º Semestre > Grupo Opcional I
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
• Abordar os conhecimentos científicos no que respeita a composição e o processamento de matérias-primas de origem vegetal.
• Identificar fontes vegetais passíveis de serem utilizadas/valorizadas no desenvolvimento de produtos funcionais utilizando como matérias-primas produtos hortofrutícolas e subprodutos das respetivas indústrias, bem como outros recursos naturais não explorados.
• Perceber os mecanismos envolvidos na síntese dos compostos bioativos.
• Estudar processos de extração e estabilização dos referidos compostos.
• Equacionar aplicações para a indústria alimentar, farmacêutica, cosmética ou outras.
• Desenvolver o raciocínio, o espírito crítico, o gosto pela pesquisa e pelo trabalho em grupo e a capacidade de síntese e de comunicação escrita e oral.
Programa
1. Introdução. Composição geral dos produtos vegetais. Compostos bioactivos de origem vegetal.
2. Função dos referidos compostos na planta e interesse sob o ponto de vista tecnológico e funcional.
3. Identificação das principais fontes de compostos bioactivos de origem vegetal: produtos hortofrutícolas e subprodutos das respetivas indústrias e plantas aromáticas e medicinais.
4. Actividade metabólica dos produtos hortofrutícolas no pós-colheita. Stresses abióticos na promoção da síntese de compostos bioactivos.
5. Metodologias de extracção de compostos bioactivos. Problemática relacionada com a instabilidade dos mesmos.
6. Metodologias de estabilização.
7. Desenvolvimento de produtos funcionais.