Disciplina Curricular

Diversidade e Aplicação de Recursos Vegetais DARV

Mestrado Bolonha em Biologia dos Recursos Vegetais - MBRV 2017-2018

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Esta unidade curricular tem como objetivo fornecer um conhecimento integrado e avançado, sobre a diversidade de recursos vegetais e as suas aplicações. Os alunos deverão entender, valorizar e tirar partido sustentado dessa diversidade. Pretende-se que os alunos adquiram ferramentas teórico-práticas que lhes permitam identificar diferentes tipos de recursos vegetais, a sua ocorrência e propriedades, aliadas ao desenvolvimento de capacidades de autonomia laboratorial que lhes permita prosseguir a exploração de recursos nesta área.

Programa

Caracterização de diferentes grupos de produtos vegetais, a sua ocorrência, biossíntese e propriedades. Exemplos de recursos naturais vegetais importantes utilizados como ornamentais, alimentos, condimentos, óleos vegetais e ceras, resinas, fármacos, venenos, corantes, fibras, ou em bebidas, perfumes e cosméticos.
Colheita silvestre versus cultivo. A existência de quimiotipos e influência na atividade biológica.
Recursos vegetais. Da utilização tradicional à comercialização.
Fatores que afetam a produção de recursos vegetais.
A cultura in vitro para a produção de recursos vegetais.
Controlo de qualidade de produtos naturais vegetais.
Técnicas de isolamento e caracterização de produtos naturais.
Avaliação da atividade biológica, para a planta e para o Homem, de produtos naturais vegetais.

Métodos de ensino e avaliação

https://fenix.ciencias.ulisboa.pt/courses/darv-1128979398395697/metodos-de-avaliacao

Disciplinas Execução

2020/2021 - 1º semestre

2019/2020 - 1 semestre

2018/2019 - 1 Semestre

2017/2018 - 1 Semestre