Disciplina Curricular

Tecnologia dos Alimentos para Animais TAA

Mestrado Bolonha em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - MEZ-PA 2016-2017

Contextos

Grupo: MEZ-PA 2016-2017 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Unidades Curriculares Obrigatórias

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Conhecimento dos ingredientes utilizados em rações para animais. Compreensão de todos os processos dentro de uma fábrica de rações. Capacidade de intervenção tendo em vista a melhoria da eficiência produtiva numa fábrica de rações. Compreender a importância do controlo de qualidade a montante, a jusante e na própria fábrica. Entendimento da conservação e beneficiação de forragens, fenos e silagens.

Programa

Caracterização dos alimentos para animais. A industria dos alimentos compostos no mundo e em Portugal. As matérias-primas utilizadas no fabrico de alimentos compostos. A recepção, controlo de qualidade e armazenamento de matérias-primas. Equipamento utilizado na movimentação das matérias-primas e do produto acabado. Moenda e tipos de moinho. Mistura e tipos de misturadores. A granulação e a expansão. Incorporação de líquidos aos alimentos compostos. Ensaque, controlo de qualidade e transporte do alimento composto. Particularidades no fabrico de alimentos compostos para peixes. Código de boas práticas e HACCP no fabrico de alimentos compostos. Conservação e beneficiação de forragens, fenos e silagens. Visita de estudo a fábrica de alimentos compostos.

Métodos de ensino e avaliação

Avaliação de apresentação de trabalhos – 30%
Classificação de exame escrito – 70%

Disciplinas Execução

2023/2024 - 2º semestre

2022/2023 - 2º semestre

2021/2022 - 2º semestre

2020/2021 - 2º semestre

2019/2020 - 2 semestre

2018/2019 - 2 Semestre

2018/2019 - 1 Semestre

2017/2018 - 2 Semestre

2017/2018 - 1 Semestre

2016/2017 - 1 Semestre