Disciplina Curricular
Tecnologia dos Alimentos para Animais TAA
Mestrado Bolonha em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - MEZ-PA 2016-2017
Contextos
Grupo: MEZ-PA 2016-2017 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Unidades Curriculares Obrigatórias
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Conhecimento dos ingredientes utilizados em rações para animais. Compreensão de todos os processos dentro de uma fábrica de rações. Capacidade de intervenção tendo em vista a melhoria da eficiência produtiva numa fábrica de rações. Compreender a importância do controlo de qualidade a montante, a jusante e na própria fábrica. Entendimento da conservação e beneficiação de forragens, fenos e silagens.
Programa
Caracterização dos alimentos para animais. A industria dos alimentos compostos no mundo e em Portugal. As matérias-primas utilizadas no fabrico de alimentos compostos. A recepção, controlo de qualidade e armazenamento de matérias-primas. Equipamento utilizado na movimentação das matérias-primas e do produto acabado. Moenda e tipos de moinho. Mistura e tipos de misturadores. A granulação e a expansão. Incorporação de líquidos aos alimentos compostos. Ensaque, controlo de qualidade e transporte do alimento composto. Particularidades no fabrico de alimentos compostos para peixes. Código de boas práticas e HACCP no fabrico de alimentos compostos. Conservação e beneficiação de forragens, fenos e silagens. Visita de estudo a fábrica de alimentos compostos.
Métodos de ensino e avaliação
Avaliação de apresentação de trabalhos – 30%
Classificação de exame escrito – 70%