Disciplina Curricular
Análise Sensorial AnSen
Mestrado Bolonha em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - MEZ-PA 2010-2011
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Perceber a importância da análise sensorial na caracterização e no desenvolvimento de produtos alimentares. Aprender a seleccionar e treinar provadores para um painel analítico. Aprender a delinear ensaios de análise sensorial que originem resultados exactos e precisos. Aprender a tratar e interpretar os resultados da análise sensorial. Conhecer as particularidades da análise sensorial de alguns produtos: azeite virgem, vinhos, leite, queijo e manteiga, cafés, chocolates, chás e tisanas.
Programa
A qualidade sensorial dos alimentos. A fisiologia das sensações. A necessidade de objectivar a prova organoléptica: criação de painéis de provadores (tipos de painéis, selecção e treino de provadores, tipos de prova; tratamento estatístico dos resultados da análise sensorial). A utilização de painéis de provadores no controlo de qualidade e desenvolvimentos de produtos alimentares. Alguns exemplos de aplicação da análise sensorial: prova de azeite virgem, de vinhos, de leite, queijo e manteiga, cafés, chocolates, chás e tisanas. Fichas de prova e escalas.
Métodos de ensino e avaliação
Obtenção de frequência: presença em 75 % das aulas práticas.
Avaliação contínua: realização de dois testes (ponderação de 50 % cada, na nota final). A nota mínima de cada teste é de 9,5 valores. Um aluno que não tenha comparecido ao teste ou tenha nota inferior a 9,5 valores, deverá fazer esse módulo em exame final.
Exame final: O aluno poderá comparecer a exame final, se tiver obtido frequência.