Disciplina Curricular

Microbiologia Enológica MEnol

Mestrado Bolonha em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - MEZ-PA 2010-2011

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

- Estudar as bases ecológicas das fermentações associadas à produção de vinhos. - Estudar a aplicação de fermentos e o acompanhamento de fermentações vinárias. - Discutir os fundamentos de higiene na indústria dos vinhos; - Estudar os microrganismos de alteração, sua detecção e avaliação organoléptica dos defeitos causados; - Interpretar resultados de análises microbiológicas.

Programa

Os micróbios do vinho e o seu habitat natural: os ecossistemas vinha/uvas, adega e linha de engarrafamento. A transformação do mosto em vinho: fermentação alcoólica, bioquímica da fermentação e vias metabólicas, metabolismo dos açucares e dos compostos azotados; fermentação vinária, a especificidade do mosto de uva; populações mistas, cinética de crescimento e factores em jogo; aplicação de fermentos, amuos de fermentação. Bioconversão do ácido málico: pela videira; pelas bactérias (“fermentação maloláctica”), bactérias lácticas, cocos e bastonetes, bioquímica e fisiologia da fermentação maloláctica, utilização de fermentos e factores condicionantes; pelas leveduras, o caso de Schizosaccharomyces sp. Microrganismos de alteração de vinhos: leveduras, os casos de Dekkera sp. e de Zygosaccharomyces sp., leveduras de véu; bactérias lácticas e acéticas. Estabilização microbiológica de vinhos: conservantes, processos térmicos e filtrações; higiene e controlo microbiológico, conceitos básicos de sanificação em enologia, programas de lavagem e desinfecção, o HACCP em enologia.

Métodos de ensino e avaliação

Frequência: presença em 75% do total de aulas; o resultado da frequência será expresso por uma das fórmulas admitido ou não admitido a exame.Exame final: o exame final constará de uma prova escrita versando toda a matéria da disciplina.

Disciplinas Execução

2011/2012 - 1 Semestre