Disciplina Curricular

Produção Agrícola Tropical PAT

Mestrado Bolonha em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - MEZ-PA 2010-2011

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Desenvolver competências para a produção agrícola nos trópicos para formar profissionais com capacidade de intervir sobre questões de gestão de processos de desenvolvimento assentes em sistemas de produção de base agronómica e alimentar, designadamente nas áreas de cooperação e desenvolvimento, tendo em conta e integrando as especificidades edafoclimáticas, tecnológicas, institucionais e socioeconómicas. Pretende-se que os estudantes compreendam:
- A distribuição das culturas nas regiões tropicais com base em agroecologia e dinâmicas de mercado, reconhecendo os diferentes ecossistemas
- A importância da intensificação sustentável da produtividade e da inovação e tecnologia para modelos de desenvolvimento agrícola enquadrados com objetivos económicos/comerciais e da promoção nos trópicos de um setor agrícola de transição de subsistência para comercial
- As oportunidades no agronegócio e agroindústria e a adaptação necessária para a transformação
- Os principais grupos de culturas tropicais

Programa

- Caracterização do meio e condicionantes à produção. Princípios referenciais específicos de agricultura em meio tropical
- Principais sistemas de produção agrícola e animal e sua organização
- Principais culturas de interesse económico nas regiões tropicais (estimulantes; cereais e leguminosas; oleaginosas; fruteiras e hortícolas). Origem e distribuição, importância local/mercado mundial, operações culturais relevantes. Colheita, pós-colheita, conservação e processamento
- O gap de produtividade agrícola: diferenças regionais e tendências
- Agricultura familiar vs. empresarial. Produção tradicional e de subsistência vs. sistemas comerciais
- Integração horizontal e vertical em cadeias de valor locais e globais para o desenvolvimento sustentável
- Transformações no investimento em infraestruturas, tecnologia, educação e capital institucional
- Produção tropical e comércio internacional
- Modelos de transição nutricional e consumo e interações com os sistemas de cultura e de produção agrícola

Métodos de ensino e avaliação

Aulas de discussão dos conteúdos programáticos lecionados com apoio em Estudos de Caso, e “flipped classroom”. Na impossibilidade de realizar visitas ao terreno, as aulas incluem “virtual field trips” com suporte em filmes para familiarizar os estudantes com os modos de produção de algumas culturas tropicais, bem como a partilha de experiências de técnicos e empresários agrícolas convidados, com percursos profissionais relevantes no âmbito da produção agrícola tropical.
Dada a diversidade de temáticas, a avaliação contínua é obrigatória exigindo-se a i) participação em 2/3 das aulas; ii) a apresentação de dois Trabalhos desenvolvidos durante o semestre, em grupos de 2-3 estudantes, sobre sistemas contextualizados de produção de culturas tropicais de interesse socioeconómico; e iii) a realização de dois testes de avaliação de conhecimentos, autoavaliados e corrigidos nas aulas.
A abordagem passa por juntar um nível individual, com a participação ativa nas aulas e o contacto com o referencial teórico principal, a um nível de trabalho de grupo, com o diagnóstico de problemas e oportunidades e a elaboração de análises e propostas, interagindo para demonstrar capacidade de formular e defender planos, projetos e intervenções em contextos reais.
A avaliação releva a qualidade da participação no debate dos trabalhos dos colegas. Média não inferior a 11,5 valores dispensa exame final. Em caso de exame final, a classificação nele obtida corresponde a 50% da nota da unidade curricular, desde que seja superior a 9,5 valores.

Disciplinas Execução

2011/2012 - 1 Semestre