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Microbiologia das Fermentações (1 º Sem 2015/2016)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

15/12/2015 08:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação de estudos de caso

1. Fermentação de hidromel (com fermento industrial)

2. Fermentação de sidra (natural e com fermento industrial)

3. Fermentação de uvas (natural e com fermentoindustrial)

4. Fermentação de pão Barbari (fermento com levedura e com Lactobacillus)

Apresentação dos estudos de caso pelos grupos.

Modificado em 18/12/2015 13:49 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 10 alunos.

08/12/2015 08:00 Aula Teórico-Práticas

Feriado

Não houve aula

Modificado em 10/12/2015 16:30 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

01/12/2015 08:00 Aula Teórico-Práticas

Processos fermentativos de alimentos (cont.)

1. Sidra

2. Hidromel

3. Pão Barbari

4. Vinho

 

Modificado em 10/12/2015 16:29 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2015 08:00 Aula Teórico-Práticas

Processos fermentativos de alimentos

1. Sidra

2. Hidromel

3. Pão Barbari

4. Vinho

 

Modificado em 10/12/2015 16:29 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 6 alunos.

17/11/2015 08:00 Aula Teórico-Práticas

UD3.Isolamento, conservação e desenvolvimento.

Isolamento, conservação e desenvolvimento de microrganismos:

Utilização de inóculos microbianos.

c) Selecção de inóculos microbianos para fazer fermentação de uvas da Quinta do Vale da Rosa.

Modificado em 23/11/2015 13:47 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2015 08:00 Aula Teórico-Práticas

UD3.Isolamento, conservação e desenvolvimento.

Isolamento, conservação e desenvolvimento de microrganismos:

Utilização de inóculos microbianos.

b) Selecção de inóculos microbianos para fazer fermentação de hidromel.

Modificado em 23/11/2015 13:46 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 5 alunos.

03/11/2015 08:00 Aula Teórico-Práticas

UD3.Isolamento, conservação e desenvolvimento.

Isolamento, conservação e desenvolvimento de microrganismos:

Utilização de inóculos microbianos.

a) Selecção de inóculos microbianos para fazer fermentação de sidra.

Modificado em 23/11/2015 13:46 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 6 alunos.

27/10/2015 08:00 Aula Teórico-Práticas

UD3.Isolamento, conservação e desenvolvimento.

Isolamento, conservação e desenvolvimento de microrganismos:

Utilização de inóculos microbianos.

Modificado em 23/11/2015 13:43 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 9 alunos.

20/10/2015 08:00 Aula Teórico-Práticas

Slides show

Apresentação individual de slides:

UD1. O processo da fermantação alcoólica do pão, (Merdad Abasi )

      . Os fermentos microbianos do pão de mistura Iraniano, ( Inês Silva).

UD2. A fermentação alcoólica do mosto de uva: alteraçõs por leveduras (Fabiana Fernandes)

     . A fermentação alcoólica do mosto de uva: alteraçõs por bactérias (Sara Martins) .

Modificado em 17/11/2015 10:21 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 11 alunos.

13/10/2015 08:00 Aula Teórico-Práticas

Slides show

Apresentação individual de slides:

UD1. O processo da fermantação alcoólica na indústria, (Iris Bernardo)

      . O processo de produção de álcool pela Saccharomyces cerevisiae, (Ana Tomás)

      . O processo da fermentação acética pelo Acetobacter aceti, ( Ana Costa).

UD2. Glicólise na fermentação, (Ana Gonçalves)

     . Fermentação malo-láctica (Mara Mota)

     . Os microganismos da fermentação da sidra, (Marta Flora).

Modificado em 13/10/2015 13:43 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 9 alunos.

06/10/2015 08:00 Aula Teórico-Práticas

Componentes do processo fermentativo. 2. ácidos orgânicos; enzimas

ÁCIDOS ORGÂNICOS DE USO ALIMENTAR

a) designação na UE

b) principais ácidos

c) aplicações

 

METABOLITOS E ENZIMAS

d) saborizantes

e) estabilizantes

f) corantes

g) produção com ADN recombinante

Modificado em 06/10/2015 13:46 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 10 alunos.

29/09/2015 08:00 Aula Teórico-Práticas

Componebtes do processo fermentativo. 2. antibióticos

ANTIBIÓTICOS DE USO ALIMENTAR

a) Introdução

b) Regulamentação na UE e USA

c) Nisina e Natamicina

d) Produção

Modificado em 06/10/2015 13:42 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 10 alunos.

22/09/2015 08:00 Aula Teórico-Práticas

Processos de fermentação

Processos de fermentação:

1. cultura simples

2. cultura contínua

3. cultura em "feed batch".

Modificado em 22/09/2015 13:34 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 10 alunos.

15/09/2015 08:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação da disciplina

Apresentação da UC. Objectivos, docentes e métodos de ensino/aprendisagem, programa e métodos de avaliação.

Escolha de temas para os "case studies" e "workshops".

Modificado em 22/09/2015 13:32 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 10 alunos.