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Mic/2015-2016/1-semestre
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Programa
Microbiologia (1 º Sem 2015/2016)ProgramaMicrobiologia Licenciatura Bolonha em BiologiaPrograma
1. Apresentação da UC: objectivos, métodos de ensino/aprendizagem, conteúdo programático e método de avaliação. Formação de grupos de trabalho e apresentação e selecção dos temas para o seminário. Calendarização de actividades.
1.1. A Microbiologia no laboratório. A ubiquidade dos microrganismos; como lidar com os micróbios. 1.2. Normas de Segurança no Laboratório de Microbiologia. 2. Microscopia: Introdução ao tema. 2.1. Microscopia: princípios teóricos e procedimentos experimentais para a observação de microrganismos; iluminação Koehler; resolução; ampliação máxima útil. 2.2. Execução de preparações: coloração de microrganismos - após realização de esfregaço - simples e de Gram. Coloração vital em preparações a fresco. 3. Observação e caracterização de microrganismos. 3.1. Observação e caracterização dos principais grupos de microrganismos celulares –bactérias, bolores, leveduras, protozoários, algas - organização, estrutura e função. 3.2. A unidade e a diversidade genética e molecular entre os seres celulares. Evolução microbiana e taxonomia. 4. Fundamentos dos sistemas classificativos e das relações filogenéticas dos seres celulares. Bacteria, Archaea e Eukaria. 4.1. Morfologia celular das células eucarióticas 4.2. Morfologia celular das células procarióticas 4.3. Ribossomas e rRNAs. 5. Exigências nutricionais dos microrganismos 5.1. Estratégias microbianas para a obtenção de energia; respirações aeróbicas e anaeróbicas; fermentações. 5.2. Categorias nutricionais baseadas nas fontes de carbono e energia. 6. Cultura e isolamento de microrganismos 6.1. Tipos de meios de cultura. 6.2. Parâmetros físicos e químicos que controlam o crescimento dos microrganismos: temperatura, pH, aw, O2. 6.3. Isolamento em cultura pura: método das placas de mistura e métodos do espalhamento e do riscado em placa. 7. Crescimento e morte de populações 7.1. Crescimento populacional. Crescimento em estado planctónico e em biofilme. O fenómeno de quorum sensing. 7.2. A dinâmica do crescimento de populações microbianas: a taxa específica de crescimento e o tempo de geração. 7.3. Morte de populações. A taxa específica de morte. Fundamentos e importância do controlo de microrganismos e dos parâmetros que condicionam o seu crescimento. 8. Controlo de microrganismos 8.1. Agentes físicos. Definições de esterilização, pasteurização, desinfecção, sanificação, desinfectante, antisséptico. Factores que influenciam a eficácia de um agente antimicrobiano. Definição de tempo de redução decimal (D). Filtração e radiação. 8.2. Agentes químicos. Diferentes exemplos de agentes químicos usados como desinfectantes, antissépticos e esterilizantes. 8.3. Os antibióticos. A descoberta da penicilina. Definição de antibiótico. Mecanismos de acção dos antibióticos. Formas de resistência das bactérias aos antibióticos. O problema das super-infecções. 8.4. Métodos qualitativos e quantitativos para avaliação da susceptibilidade aos antibióticos: difusão em disco; e-teste; CMI e CMB. 9. Avaliação quantitativa de populações 9.1. Métodos de avaliação do crescimento microbiano: directos e indirectos. 9.2. Determinação do número de células por contagem directa em câmara de contagem. 9.3. Determinação do número de células viáveis (unidades formadoras de colónias – UFCs) em placas de meio de cultura. 9.4. Avaliação do número total de microrganismos por turbidimetria: a lei de Lambert-Beer. 10. Identificação/discriminação de microrganismos 10.1. Actividades bioquímicas dos microrganismos utilizadas na identificação e na caracterização de bactérias: 10.2. Galerias miniaturizadas, ex. API. 10.3. Métodos moleculares para a identificação e discriminação de microrganismos. 11. Genética bacteriana 11.1. Organização e transferência da informação genética em bactérias; transformação, transdução e conjugação. 11.2. Os bacteriófagos: fagos líticos e fagos lisogénicos. 11.3. Plasmídeos: genes de resistência e sua disseminação. 11.4. Biotecnologia microbiana: aspectos introdutórios 12. Ecologia Microbiana 12.1. Interacção micróbio/animal: Microrganismos patogénicos - postulados de Kock. Microrganismos probióticos. A microbiologia do rúmen. 12.2. Alteração microbiana de alimentos: estratégias de conservação de alimentos. 12.3. Fermentações microbianas: alimentos produzidos por via microbiana - produtos lácticos, conservas vegetais, bebidas alcoólicas. 12.4. Biorremediação: redução ou remoção de contaminações ambientais. 12.5. Tratamento de efluentes: lamas activadas, lagoas e leitos percoladores. 12.6. Microbiologia do solo: os microrganismos e os ciclos biogeoquímicos. 12.7. Interacções planta/micróbio: Leguminosas/Rhizobium. Raízes/micorrizas. Microrganismos fitopatogénicos. Trabalhos práticos (TP) Tema 1- Microscopia TP1.1. Uso do microscópio composto TP 1.2. Execução de preparações Tema 2 – Ubiquidade: O mundo microbiano (prospecção preliminar) TP 2.1. Observação de micróbios em habitat natural TP 2.2. Observação de micróbios em cultura pura Tema 3 – Cultura e isolamento de microrganismos TP 3.1. Os materiais: preparação e manipulação TP. 3.2. Os meios de cultura: constituição e preparação TP 3.3. Métodos de isolamento: aplicação ao isolamento de uma levedura Tema 4 – Controlo de microrganismos TP 4.1. Factores físicos TP 4.2. Factores químicos TP 4.3 Factores biológicos: antibiose Tema 5 – Avaliação quantitativa de populações TP 5.1. Métodos de contagem: câmaras de contagem TP 5.2. Métodos de contagem: turbidimetria e placas Tema 6 – Identificação de Bactérias TP 6.1. Provas mais usadas para a identificação de bactérias TP 6.2. Provas bioquímicas em sistemas miniaturizados Tema 7 – Bacteriófagos Titulação de um lisado em placa do fago T4 de Escherichia coli Tema 8 – Interacção micróbio/planta Observação de micorrizas e de nódulos de leguminosas A maioria dos TPs foram adaptados de: Marques-Pinto, C.A.R. e Galhardo, Maria Isabel, J.P.A.T. (1983). Trabalhos Práticos de Microbiologia”, Associação de Estudantes de Agronomia, Lisboa (266 pgs). |