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Nutrição Animal Avançada (1 º Sem 2016/2017)

MEZ-PA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

13/12/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

28ª aula

Planificação alimentar de uma exploração leiteira - finalização

Modificado em 20/12/2016 19:09 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2016 11:00 Aula Teórica

27ª aula

Apresentação e discussão dos resultados globais observados e registados durante o trabalho com os pintos nas gaiolas e no laboratório.

 

Modificado em 20/12/2016 19:09 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

06/12/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

26ª aula

Planificação alimentar de uma exploração leiteira

Princípios gerais

Correspondência entre as necessidades dos animais e as disponibilidades alimentares

Modificado em 20/12/2016 19:08 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2016 11:00 Aula Teórica

25ª aula

Aula leccionada pela Dra Fernanda Rosa

Nutrição e imunologia

Modificado em 20/12/2016 19:07 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

24ª aula

Planificação alimentar de uma exploração leiteira

Princípios gerais

Evolução das necessidades dos animais ao longo do ano

Modificado em 20/12/2016 19:07 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2016 11:00 Aula Teórica

23ª aula

Aula leccionada pela Dra Fernanda Rosa

Nutrição e imunologia

 

Modificado em 20/12/2016 19:06 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

22ª aula

Planificação alimentar de uma exploração leiteira

Princípios gerais

Selecção dos parâmetros das explorações

Modificado em 25/11/2016 16:58 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2016 11:00 Aula Teórica

21ª Aula

Aula leccionada pela Dra Fernanda Rosa

Nutrição e imunologia

 

Modificado em 20/12/2016 19:05 Fernada Rosa Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

20ª aula

Análises laboratoriais das colheitas efectuadas durante o ensaio com os pintos: matérias secas matérias orgânicas e viscosidades

 

Modificado em 25/11/2016 16:57 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2016 11:00 Aula Teórica

19ª aula

Os constituintes dos alimentos e a sua utilização e/ou o seu efeito na alimentação prática nas diferentes espécies de animais

Alimentação vitamínica e mineral

Apresentação e discussão de artigos

Modificado em 25/11/2016 16:56 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

18ª AULA

Esta  aula foi trocada com a aula de Técnicas Laboratoriais do dia 28/10 , data em que era necessário  terminar o trabalho com os pintos.

Pesagem dos animais

Pesafgem dos refugos

Abate de um animal por gaiola – estudo dos efeitos da natureza do  grão de cereal do regime alimentar  no aparelho digestivo e em cada um dos seus órgãos

 

 

 

Modificado em 08/11/2016 21:50 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2016 11:00 Aula Teórica

17ª AULA

Os constituintes dos alimentos e a sua utilização e/ou o seu efeito na alimentação prática nas diferentes espécies de animais

Alimentação vitamínica e mineral

Apresentação e discussão de artigos

Modificado em 08/11/2016 21:45 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

01/11/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

16 ª aula

FERIADO

Modificado em 08/11/2016 21:44 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2016 11:00 Aula Teórica

15ª

Aula substituída pelo trabalho realizado durante a semana fora do horário normal das aulas e pelos fins de semana

Modificado em 08/11/2016 21:44 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

14ª aula

Os constituintes dos alimentos e a sua utilização e/ou o seu efeito na alimentação prática nas diferentes espécies de animais

- os compostos azotados - ruminantes

Modificado em 08/11/2016 21:43 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2016 11:00 Aula Teórica

13ª aula

Trabalho prático com os pintos

-      Pesagem dos pintos

-      Pesagem dos refugos e do novo alimento

-      Pesagem das  folhas de alumínio com os  excretas recolhidos nos dias de 20 a 24

-      Colocação na estufa

Modificado em 08/11/2016 21:43 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

12ª aula

1ª parte

-      Trabalho prático com os pintos

-      Pesagem dos pintos

-      Pesagem dos refugos e do novo alimento

-      Pesagem e identificação de folhas de alumínio para recolha dos excretas nos dias de 20 a 24 de Outubro

2ª parte

Os constituintes dos alimentos e a sua utilização e/ou o seu efeito na alimentação prática nas diferentes espécies de animais

 A proteína - monogástricos

Modificado em 08/11/2016 21:36 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2016 11:00 Aula Teórica

11ª aula

AULA LECCIONADA PELO PROF RUI BESSA DA FMV

 

Os constituintes dos alimentos e a sua utilização e/ou o seu efeito na alimentação prática nas diferentes espécies de animais

Os lípidos em alimentação animal

 

Modificado em 08/11/2016 21:35 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

10ª aula

1ª parte - Os constituintes dos alimentos e a sua utilização e/ou o seu efeito na alimentação prática nas diferentes espécies de animais

   Os compostos azotados

 

2ª parte – A importância das  forragens na alimentação ds ruminantes – com a colaboração do Professor José Manuel Abreu

Modificado em 08/11/2016 21:34 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2016 11:00 Aula Teórica

9ª aula

Trabalho prático com os pintos

Pesagem dos pintos

Pesagem dos refugos e do novo alimento

Modificado em 08/11/2016 19:20 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

8ª aula

   Os hidratos de carbono

5. Polissacáridos estruturais das paredes celulares

Análise e discussão de artigos de utilização de fibra solúvel e fibra insolúvel  na alimentação de suínos, ruminantes e aves

Modificado em 08/11/2016 19:16 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2016 11:00 Aula Teórica

7ª aula

Início do trabalho prático com os pintos

- colocação de anilhas

- pesagem dos pintos

- distribuição dos pintos pelos regimes e colocação nas gaiolas

- pesagem e distribuição de alimento

- Verificação das condições da sala

 

Modificado em 08/11/2016 19:15 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

6ª aula

Aula prática – fabrico dos 6 regimes alimentares para o trabalho prático com os pintos

Modificado em 08/11/2016 19:14 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2016 11:00 Aula Teórica

5ª aula

Os hidratos de carbono

4. Polissacáridos de reserva nas paredes celulares

5. Polissacáridos estruturais das paredes celulares

Modificado em 08/11/2016 19:14 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

4ª aula

   Os hidratos de carbono

3. Polissacáridos de reserva: o amido

Análise e discussão de artigos de utilização de amido de diferente origem e/ou com diferentes tratamentos na alimentação de suínos, ruminantes e aves

Modificado em 08/11/2016 19:13 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2016 11:00 Aula Teórica

3ª aula

   Os hidratos de carbono

3. Polissacáridos de reserva: o amido

Modificado em 08/11/2016 19:12 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

13/09/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

2ª aula

Os constituintes dos alimentos e a sua utilização e/ou o seu efeito na alimentação prática nas diferentes espécies de animais

   Os hidratos de carbono

1. Mono e dissacáridos (incluindo principalmente glucose, frutose, sacarose, lactose e maltose)

2. Oligossacáridos ( entre os quais rafinose, estaquiose, verbascose)

3. Polissacáridos de reserva:  amido e frutanas

Modificado em 08/11/2016 19:12 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

12/09/2016 11:00 Aula Teórica

1ª aula

Apresentação do programa da disciplina

Aulas teórica -

Trabalhos práticos - Apresentação e explicação dos objectivos dos trabalhos práticos

Avaliação de conhecimentos

 

Análise da bibliografia disponível – livros e revistas da especialidade em papel e disponibilidade on line

 

Os constituintes dos alimentos

introdução

Modificado em 08/11/2016 19:11 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.