Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Nutrição Animal Avançada (1 º Sem 2013/2014)

MEZ-PA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

19/12/2013 08:45 Aula Teórica

28ª aula

Planificação alimentar de uma exploração de ruminantes

Apresentação e análise das diferentes opções pelos grupos de alunos

- exploração de cabras leiteira

- exploração de bovinos em engorda - produção extensiva com acabamento

Modificado em 22/01/2014 16:28 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

17/12/2013 09:15 Aula Teórico-Práticas

27ª aula

Planificação alimentar de uma exploração de ruminantes

Apresentação e discussão das diferentes opções tomadas pelos grupos

- Analise das explorações de vacas leiteiras

Modificado em 22/01/2014 16:28 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2013 08:45 Aula Teórica

26ª aula

Planificação alimentar de uma exploração de ruminantes

 

Modificado em 22/01/2014 16:29 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2013 09:15 Aula Teórico-Práticas

Substâncias indesejáveis

Substâncias indesejáveis em alimentação animal:

Micotoxinas; Metais pesados; Toxinas vegetais; Compostos organoclorados; Dioxinas; Impurezas botânicas; Coccidiostáticos e histomonostáticos.

Ponto de vista legal

Cuidados a ter na alimentação animal

Matérias-primas alvo.

Modificado em 27/01/2014 13:00 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2013 08:45 Aula Teórica

24ª aula

Planificação alimentar de uma exploração de ruminantes (cont)

Modificado em 22/01/2014 16:22 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2013 09:15 Aula Teórico-Práticas

Utilização de probióticos, prebióticos e ácidos orgânicos em alimentação animal

Utilização e proibição de antibióticos em alimentação animal

Substâncias alternativas aos antibióticos:

1- Probióticos

2 - Prebióticos

3 - Ácidos orgânicos

Modificado em 27/01/2014 12:55 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2013 08:45 Aula Teórica

22ª aula

Planificação alimentar de uma exploração de ruminantes (cont)

Modificado em 22/01/2014 16:21 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

26/11/2013 09:15 Aula Teórico-Práticas

Suplementação com aminoácidos em alimentação animal

Utilização de aminoácidos em alimentação animal:

Aminoácidos essenciais por espécie animal

Situações de carência

Alimentos ricos e pobres em aminoácidos essenciais

Interacções entre aminoácidos na alimentação animal

Modificado em 27/01/2014 12:53 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2013 08:45 Aula Teórica

20ª aula

Aspectos únicos das vacas leiteiras

Planificação alimentar de uma exploração de ruminantes

 

 

Modificado em 22/01/2014 16:19 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2013 09:15 Aula Teórico-Práticas

Suplementação mineral

Suplementação com ureia em alimentação animal.

Suplementação mineral em alimentação animal:

Carências de macroelementos e oligoelementos.

Necessidades adicionais de suplementação.

Alimentos ricos e pobres em macroelementos e oligoelementos.

Interacção dos minerais com outros aditivos.

Modificado em 27/01/2014 12:50 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2013 08:45 Aula Teórica

18ª aula

Planeamento da alimentação de ruminantes leiteiros ao longo da vida.

 

Aspectos mais relevantes

 

 

Modificado em 22/01/2014 16:08 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2013 09:15 Aula Teórico-Práticas

Utilização de vitaminas em alimentação animal

 

Tipos de vitaminas:

Lipossolúveis

Hidrossolúveis

Efeitos da carência vitamínica na performance zootecnica

Factores predisponentes

Suplementação vitamínica em nutrição animal

Alimentos ricos e pobres em vitaminas

Modificado em 27/01/2014 12:47 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2013 08:45 Aula Teórica

16ª aula

Planificação alimentar de uma exploração animal

Introdução e objectivos do trabalho

Aspectos a desenvolver

Modificado em 22/01/2014 16:05 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2013 09:15 Aula Teórico-Práticas

Aditivos

Utilização de aditivos em alimentação animal

Base legal dos aditivos: Regulamento (CE) Nº 1831/2003

Categorias de aditivos

Função dos aditivos na alimentação animal

Modificado em 27/01/2014 12:44 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2013 08:45 Aula Teórica

14ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais – os elementos minerais

Apresentação e discussão da importância para as várias espécies, presença nos alimentos e sua disponibilidade para o animal

Apresentações do trabalho realizado pelos alunos

Modificado em 22/01/2014 16:02 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2013 09:15 Aula Teórico-Práticas

13ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais – os elementos minerais

Apresentação e discussão da importância para as várias espécies, presença nos alimentos e sua disponibilidade para o animal

Modificado em 22/01/2014 16:01 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2013 08:45 Aula Teórica

12ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais

Os compostos azotados.

Diferentes sistemas de valorização azotada para ruminantes

Sistema de aminoácidos digestíveis ileais para ruminantes - Fundamentos e aplicação prática

Modificado em 22/01/2014 15:56 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2013 09:15 Aula Teórico-Práticas

Limitações nutricionais ao desenvolvimento genético em aves

Limitações nutricionais ao desenvolvimento genético em aves. Período de alimentação inicial. Ajuste do conteúdo de aminoácidos no alimentos. Desafios da alteração genética em frangos. 

Modificado em 30/01/2014 10:14 Prof. Maria Madalena dos Santos Lordelo Redford Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2013 08:45 Aula Teórica

10ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais

Os prótidos.

Diferentes sistemas de valorização azotada para ruminantes

Fundamentos. Análise das diferenças e semelhanças

Modificado em 22/01/2014 16:00 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2013 09:15 Aula Teórico-Práticas

9ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais

Os prótidos.

Diferentes sistemas de valorização azotada para monogástricos

Fundamentos. A sua aplicação pratica.

 

Modificado em 22/01/2014 15:58 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2013 08:45 Aula Teórica

8ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais

– Os lipidos

Os lipidos na alimentação dos ruminantes (com a colaboração do Prof. Rui Bessa)

Modificado em 22/01/2014 11:02 Prof. Rui Bessa Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2013 09:15 Aula Teórico-Práticas

7ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais

Os glúcidos

 A fibra

 

Análise e discussão de “papers” sobre os  efeitos de diferentes naturezas de fibra em animais ruminantes

Modificado em 22/01/2014 16:37 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2013 08:45 Aula Teórica

6ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais

Os glúcidos

 A fibra

 

Análise e discussão de “papers” sobre os diferentes efeitos de diferentes naturezas de fibra em animais mongástricos 

Modificado em 22/01/2014 10:59 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2013 09:15 Aula Teórico-Práticas

5ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais

 

- A Fibra

Modificado em 21/01/2014 12:31 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2013 08:45 Aula Teórica

4ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais

O Amido  

  - análise e discussão de resultados apresentados num “paper”

Modificado em 21/01/2014 12:29 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2013 09:15 Aula Teórico-Práticas

3ª aula

Funeral do Sr José António Martins

(funcionário da Secção de Produção Animal)

Modificado em 21/01/2014 12:28 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2013 08:45 Aula Teórica

2ª Aula

Os constituintes dos alimentos para os animais 

Os glúcidos: introdução

    O amido

Modificado em 21/01/2014 12:24 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2013 09:15 Aula Teórico-Práticas

1ª aula

Apresentação

Objectivos da unidade curricular

Programa da unidade curricular

Métodos de avaliação

Os Constituintes dos Alimentos

Modificado em 21/01/2014 12:31 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.