Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Nutrição Animal Avançada (1 º Sem 2015/2016)

MEZ-PA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

17/12/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

28ª aula

Apresentação, análise e discussão do "dossier" alimento pelos alunos com a intervenção de todos os outros

Modificado em 09/02/2016 18:39 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

15/12/2015 09:15 Aula Teórica

27ª aula

Apresentação, análise e discussão do "dossier" alimento pelos alunos com a intervenção de todos os outros

Modificado em 09/02/2016 18:38 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

26ª aula

Trabalho prático

"dossier" alimento - resolução de casos de maior dificuldade

Modificado em 09/02/2016 18:37 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

08/12/2015 09:15 Aula Teórica

25ª aula

FERIADO

Modificado em 09/02/2016 18:36 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

24ª aula

Trabalho prático

"dossier" alimento - exemplos de inclusão do "alimento" em regimes alimentares para aves

Modificado em 09/02/2016 18:36 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

01/12/2015 09:15 Aula Teórica

23ª aula

Prof Ana Monteiro

Modificado em 09/02/2016 18:35 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

26/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

22ª aula

A legislação portuguesa e europeia sobre aditivos alimentares

Convidámos o Dr José Manuel Costa da DGAV , especialista no assunto

Modificado em 09/02/2016 18:34 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2015 09:15 Aula Teórica

21ª aula

Prof Ana Monteiro

Modificado em 09/02/2016 18:33 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

20ª aula

Trabalho prático

"dossier" alimento - exemplos de inclusão do "alimento" em regimes alimentares para suínos

Modificado em 09/02/2016 18:32 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2015 09:15 Aula Teórica

19ª aula

prof Ana Monteiro

Modificado em 09/02/2016 18:31 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

18ª aula

Trabalho prático

"dossier" alimento - exemplos de inclusão do "alimento" em regimes alimentares para novilhas futuras reprodutoras

Modificado em 09/02/2016 18:31 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2015 09:15 Aula Teórica

17ª aula

AULA LECCIONADA PELA PROFESSORA CONVIDADA ANA CRISTINA MONTEIRO

1 - Aditivos utilizados em substituição dos antibióticos em função da proibição da sua utilização como promotores de crescimento.

          1.1   - Enzimas;

1.2   – Probióticos;

1.3   – Prebióticos.

 

 

Modificado em 13/04/2016 10:58 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

16ª aula

Trabalho prático

"dossier" alimento - exemplos de inclusão do "alimento" em regimes alimentares para vacas leiteiras

Modificado em 09/02/2016 18:28 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2015 09:15 Aula Teórica

15ª aula

AULA LECCIONADA PELA PROFESSORA CONVIDADA ANA CRISTINA MONTEIRO

Funções dos aditivos

Categorias de aditivos

Grupos funcionais dos aditivos

 

Modificado em 13/04/2016 10:56 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

14ª aula

AULA LECCIONADA PELA PROFESSORA CONVIDADA ANA CRISTINA MONTEIRO

1 - Classificação regulamentar dos minerais

2 - Principais minerais utilizados na alimentação animal e suas funções

3 - Utilização de vitaminas na alimentação animal

 

Modificado em 13/04/2016 10:55 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2015 09:15 Aula Teórica

13ª aula

Apresentação e discussão de artigos escolhidos pelos alunos sobre vitamina e/ou minerais em excesso ou em deficiência no "seu" alimento

Modificado em 09/02/2016 18:15 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

12ª aula

Apresentação e discussão de artigos escolhidos pelos alunos sobre vitamina e/ou minerais em excesso ou em deficiência no "seu" alimento

Modificado em 09/02/2016 18:13 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2015 09:15 Aula Teórica

11ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais – os prótidos.

Sistema de aminoácidos digestíveis ileais para ruminantes - Fundamentos e aplicação pratica.

Modificado em 09/02/2016 18:25 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

10ª AULA

Os constituintes dos alimentos para animais – os prótidos.

Diferentes sistemas de valorização azotada para ruminantes

 

 

 

 

Modificado em 09/02/2016 18:21 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2015 09:15 Aula Teórica

9ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais – os prótidos.

A evolução do melhoramento genético das aves e as repercussões nas necessidades nutritivas das aves

(com a colaboração da Prof. Madalena Lordelo)   

Modificado em 09/02/2016 18:24 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

8ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais – os prótidos na alimentação dos monogástricos

Modificado em 09/02/2016 17:48 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2015 09:15 Aula Teórica

7 aula

 

Os constituintes dos alimentos para animais – Os lipidos

Os lipidos na alimentação dos ruminantes (com a colaboração do Prof. Rui Bessa)

Modificado em 09/02/2016 17:44 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

6ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais –

A fibra nos animais ruminantes

Modificado em 09/02/2016 17:37 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2015 09:15 Aula Teórica

5ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais –

A Fibra nos animais monogástricos

 

Discussão de estudos 

J. Á Renteria Flores et al., 2008. Effect of soluble and insoluble fiber on energy digestibility nitrogen retention and fiber digestibility of diets fed to gestating sows. J Anim Sci., 2269-2575

González Alvarado et al., 2010.Effect of inclusion of oat hulls and sugar beet pulp in the diet on productive performance and digestive taits of broilers from 1 to 42 days of age .Animal Feed Sci and Technology, 162, 37-46  

 

Modificado em 09/02/2016 17:40 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

4ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais –

O amido  

Utilização do amido pelos ruminantes, em particular pela vaca leiteira

 

Modificado em 09/02/2016 17:35 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2015 09:15 Aula Teórica

3ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais –

O amido  

  - apresentação de um artigo como exemplo

The effect of extrusion cooking of different starch sources on in vitro and in vivo digestibility in growing pigs

Animal Feed Science and Technology 131, 66-85

sua  análise e discussão

Modificado em 09/02/2016 17:18 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

2ª aula

Os constituintes dos alimentos para animais

 – Os glúcidos: o Amido

Modificado em 09/02/2016 17:09 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

15/09/2015 09:15 Aula Teórica

1ª aula

Apresentação

Programa – apresentação e análise

Bibliografia

Avaliação de conhecimentos

Trabalho desenvolvido ao longo do semestre - explicação dos objectivos.

 

Os constituintes dos alimentos para animais -   os glúcidos (introdução) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Modificado em 09/02/2016 17:07 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.