Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
NAni/2013-2014/2-semestre
>
Sumários
Nutrição Animal (2 º Sem 2013/2014)Sumários29/05/2014 14:30 Aula Laboratorial 24ª Aula BAlimentação azotada aplicada a ruminantes Exercícios práticos de aplicação do sistema de PDI aos regimes alimentares dos animais.
Uma síntese da matéria leccionada durante o semestre
Modificado em
08/08/2014 15:25
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/05/2014 09:30 Aula Laboratorial 24ª aulaAlimentação azotada aplicada a ruminantes Exercícios práticos de aplicação do sistema de PDI aos regimes alimentares dos animais.
Uma síntese da matéria leccionada durante o semestre
Modificado em
08/08/2014 15:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/05/2014 11:00 Aula Teórica 23ª AULAAlimentação azotada aplicada a ruminantes Utilização digestiva ao nível dos diversos compartimentos digestivos Sistemas de valorização azotada dos alimentos para ruminantes Sistema dos PDI-INRA – seus princípios; determinação dos PDI dos alimentos. Determinação das necessidades em PDI. Aplicação na formulação de regimes alimentares para ruminantes
Modificado em
08/08/2014 15:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/05/2014 14:30 Aula Laboratorial ---Visita de estudo de outra disciplina
Modificado em
08/08/2014 15:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/05/2014 09:30 Aula Laboratorial 22ª aula4. Alimentação Azotada Alimentação Azotada aplicada aos monogástricos Valor azotado das proteínas alimentares - métodos de apreciação Exemplos práticos
Modificado em
08/08/2014 15:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/05/2014 11:00 Aula Teórica 21ª aula4. Alimentação Azotada Introdução As despesas azotadas dos animais Alimentação Azotada aplicada aos monogástricos Utilização digestiva e metabólica - factores de variação Valor azotado das proteínas alimentares - métodos de apreciação Disponibilidade dos aminoácidos essenciais Comparação dos vários alimentos como fonte azotada para os animais monogástricos
Modificado em
08/08/2014 15:21
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/05/2014 14:30 Aula Laboratorial 20ª aula BValorização energética dos alimentos - Aplicação de sistemas à estimativa do valor energético dos alimentos e à estimativa das necessidades dos animais.
Modificado em
08/08/2014 15:20
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/05/2014 09:30 Aula Laboratorial 20ª aulaValorização energética dos alimentos - Aplicação de sistemas à estimativa do valor energético dos alimentos e à estimativa das necessidades dos animais.
Modificado em
08/08/2014 15:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/05/2014 11:00 Aula Teórica ---2ª teste
Modificado em
08/08/2014 15:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/05/2014 14:30 Aula Laboratorial 19ª aulaValorização energética dos alimentos - Sistema de unidades forrageiras UF-INRA para ruminantes. Seus fundamentos e análise crítica. Aplicação do sistema de UF à estimativa do valor energético dos alimentos e à estimativa das necessidades dos animais. Exercícios práticos
Modificado em
08/08/2014 15:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/05/2014 09:30 Aula Laboratorial 19ª aulaValorização energética dos alimentos - Sistema de unidades forrageiras UF-INRA para ruminantes. Seus fundamentos e análise crítica. Aplicação do sistema de UF à estimativa do valor energético dos alimentos e à estimativa das necessidades dos animais. Exercícios práticos
Modificado em
08/08/2014 15:15
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/05/2014 11:00 Aula Teórica 18ª aula
Valorização energética dos alimentos
- Sistema de unidades forrageiras UF-INRA para ruminantes. Seus fundamentos e análise crítica. Aplicação do sistema de UF à estimativa do valor energético dos alimentos e à estimativa das necessidades dos animais.
Modificado em
08/08/2014 15:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/05/2014 14:30 Aula Laboratorial ----FERIADO
Modificado em
08/08/2014 15:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/05/2014 09:30 Aula Laboratorial ---feriado
Modificado em
08/08/2014 15:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/04/2014 11:00 Aula Teórica 17ª aulaValorização energética dos alimentos Sistemas de valorização energética para as várias espécies. Seus fundamentos e análise crítica. Aplicação dos sistemas de valorização energética na estimativa do valor energético dos alimentos para as várias espécies animais
Modificado em
08/08/2014 15:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/04/2014 14:30 Aula Laboratorial 16ª aula BA utilização da energia dos alimentos - eficiência de utilização da energia metabolizável para as várias funções fisiológicas. Determinação e estimativa Exemplos práticos
Modificado em
08/08/2014 15:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/04/2014 09:30 Aula Laboratorial 16ª aulaA utilização da energia dos alimentos - eficiência de utilização da energia metabolizável para as várias funções fisiológicas. Determinação e estimativa Exemplos práticos
Modificado em
08/08/2014 15:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/04/2014 11:00 Aula Teórica 15ª AulaA utilização da energia dos alimentos - eficiência de utilização da energia metabolizável para as várias funções fisiológicas. Determinação e estimativa Exemplos práticos
Modificado em
08/08/2014 15:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/04/2014 14:30 Aula Laboratorial 14ª Aula BEnergética Alimentar Medida da energia do metabolismo. - Métodos de calorimetria indirecta - Exercícios práticos
Modificado em
08/08/2014 15:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/04/2014 09:30 Aula Laboratorial 14ª aulaEnergética Alimentar Medida da energia do metabolismo. - Métodos de calorimetria indirecta - Exercícios práticos
Modificado em
08/08/2014 15:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/04/2014 11:00 Aula Teórica 13ª aulaEnergética Alimentar Medida da energia do metabolismo. - Métodos de avaliação e seus fundamentos. Métodos de calorimetria indirecta – método dos balanços
Modificado em
08/08/2014 15:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/04/2014 14:30 Aula Laboratorial 12ª aula BEnergética Alimentar Medida da energia do metabolismo. - Métodos de avaliação e seus fundamentos. Métodos de calorimetria indirecta – método das trocas gasosas Exercícios práticos
Modificado em
08/08/2014 15:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/04/2014 09:30 Aula Laboratorial 12ª aulaEnergética Alimentar Medida da energia do metabolismo. - Métodos de avaliação e seus fundamentos. Métodos de calorimetria indirecta – método das trocas gasosas Exercícios práticos
Modificado em
08/08/2014 15:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/04/2014 11:00 Aula Teórica 12ª aulaEnergética Alimentar A utilização da energia dos alimentos - Diversas etapas de degradação da energia dos alimentos - sua importância e variação em função da espécie e do alimento
Modificado em
08/08/2014 15:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/03/2014 14:30 Aula Laboratorial 11 ª Aula B1º teste
Modificado em
08/08/2014 15:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/03/2014 09:30 Aula Laboratorial 11ª aula1º teste
Modificado em
08/08/2014 15:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/03/2014 11:00 Aula Teórica 10ª aulaDigestibilidade - Métodos de determinação e de estimativa - seu interesse e limitações
Exercícios de aplicação de métodos de determinação e de estimativa dos alimentos para as várias espécies animais
Modificado em
08/08/2014 13:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/03/2014 14:30 Aula Laboratorial 9ª aula BDigestibilidade - Métodos de determinação e de estimativa - seu interesse e limitações
Exercícios de aplicação de métodos de determinação e de estimativa dos alimentos para as várias espécies animais
Modificado em
08/08/2014 13:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/03/2014 09:30 Aula Laboratorial 9ª aulaDigestibilidade - Métodos de determinação e de estimativa - seu interesse e limitações
Exercícios de aplicação de métodos de determinação e de estimativa dos alimentos para as várias espécies animais
Modificado em
08/08/2014 13:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/03/2014 11:00 Aula Teórica 8ª aulaUtilização dos alimentos Digestibilidade - Factores que afectam a digestibilidade (fim) Exercícios práticos
Modificado em
08/08/2014 13:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/03/2014 14:30 Aula Laboratorial 7ª aula BUtilização dos alimentos Digestibilidade - Factores que afectam a digestibilidade Exercícios práticos
Modificado em
08/08/2014 13:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/03/2014 09:30 Aula Laboratorial 7ª aulaUtilização dos alimentos Digestibilidade - Factores que afectam a digestibilidade Exercícios práticos
Modificado em
08/08/2014 13:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/03/2014 11:00 Aula Teórica 6ª aulaOs alimentos dos animais (cont) Utilização dos alimentos Digestão e absorção
Modificado em
08/08/2014 12:59
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/02/2014 14:30 Aula Laboratorial 5 ª Aula BExercícios práticos
Utilização dos alimentos Digestão e absorção (cont) - Suínos - Ruminantes - Herbívoros não ruminantes - Aves
Modificado em
08/08/2014 12:57
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/02/2014 09:30 Aula Laboratorial 5ª aulaAnálise dos alimentos – síntese Exercícios práticos
Utilização dos alimentos Digestão e absorção (cont) - Suínos - Ruminantes - Herbívoros não ruminantes - Aves
Modificado em
08/08/2014 12:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/02/2014 11:00 Aula Teórica 4 aulaOs alimentos dos animais (cont.) Análise dos alimentos – síntese Utilização dos alimentos Digestão e absorção - Suínos - Ruminantes - Herbívoros não ruminantes - Aves
Modificado em
08/08/2014 12:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/02/2014 14:30 Aula Laboratorial 3ª aula B. Os alimentos dos animais (cont) Composição dos alimentos Análise dos alimentos - fundamentos e estudo crítico - Análise de Weende - Análise de Van Soest - Outros métodos de análise Análises complementares
Exercícios
Modificado em
08/08/2014 12:52
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/02/2014 09:30 Aula Laboratorial 3ª Aula. Os alimentos dos animais (cont) Composição dos alimentos Análise dos alimentos - fundamentos e estudo crítico - Análise de Weende - Análise de Van Soest - Outros métodos de análise Análises complementares
Modificado em
08/08/2014 12:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/02/2014 11:00 Aula Teórica 2ª aulaOs alimentos dos animais Classificações dos alimentos. Características gerais dos principais grupos de alimentos. - Composição dos alimentos - Componentes químicos (breves referências - matéria leccionada em anteriores disciplinas) - Análise dos alimentos - fundamentos e estudo crítico Análise de Weende
Modificado em
08/08/2014 12:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/02/2014 14:30 Aula Laboratorial 1ª aula BApresentação Programa – apresentação e análise Bibliografia
1. Introdução ao estudo da nutrição e da alimentação dos animais - Conceito de alimento e de nutriente - Domínios de estudo da nutrição e da alimentação - Classificação dos nutrientes de acordo com a sua função nos organismos Composição dos organismos animais e das plantas
Modificado em
08/08/2014 12:42
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/02/2014 09:30 Aula Laboratorial 1ª AulaApresentação Programa – apresentação e análise Bibliografia
1. Introdução ao estudo da nutrição e da alimentação dos animais - Conceito de alimento e de nutriente - Domínios de estudo da nutrição e da alimentação - Classificação dos nutrientes de acordo com a sua função nos organismos Composição dos organismos animais e das plantas
Modificado em
08/08/2014 12:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/02/2014 11:00 Aula Teórica 0Não se realizou
Modificado em
08/08/2014 12:42
Presenças:
não foram contabilizadas.
|