Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Nutrição Animal (2 º Sem 2013/2014)

LEZ

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

29/05/2014 14:30 Aula Laboratorial

24ª Aula B

Alimentação azotada aplicada a ruminantes

Exercícios práticos de aplicação do sistema de PDI aos regimes alimentares dos animais.

 

Uma síntese da matéria leccionada durante o semestre

Modificado em 08/08/2014 15:25 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

29/05/2014 09:30 Aula Laboratorial

24ª aula

Alimentação azotada aplicada a ruminantes

Exercícios práticos de aplicação do sistema de PDI aos regimes alimentares dos animais.

 

Uma síntese da matéria leccionada durante o semestre

Modificado em 08/08/2014 15:24 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

28/05/2014 11:00 Aula Teórica

23ª AULA

Alimentação azotada aplicada a ruminantes

Utilização digestiva ao nível dos diversos compartimentos digestivos

Sistemas de valorização azotada dos alimentos para ruminantes

Sistema dos PDI-INRA – seus princípios; determinação dos PDI dos alimentos.

Determinação das necessidades em PDI.

Aplicação na formulação de regimes alimentares  para ruminantes

Modificado em 08/08/2014 15:24 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

22/05/2014 14:30 Aula Laboratorial

---

Visita de estudo de outra disciplina

Modificado em 08/08/2014 15:23 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

22/05/2014 09:30 Aula Laboratorial

22ª aula

4.   Alimentação Azotada

 Alimentação Azotada aplicada aos monogástricos

Valor azotado das proteínas alimentares - métodos de apreciação

Exemplos práticos

Modificado em 08/08/2014 15:22 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

21/05/2014 11:00 Aula Teórica

21ª aula

4. Alimentação Azotada

Introdução

 As despesas azotadas dos animais

  Alimentação Azotada aplicada aos monogástricos

 Utilização digestiva e metabólica - factores de variação

 Valor azotado das proteínas alimentares - métodos de apreciação

   Disponibilidade dos aminoácidos essenciais

   Comparação dos vários alimentos como fonte azotada para os animais monogástricos

Modificado em 08/08/2014 15:21 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

15/05/2014 14:30 Aula Laboratorial

20ª aula B

Valorização energética dos alimentos

-        Aplicação de sistemas à estimativa do valor energético dos alimentos e à estimativa das necessidades dos animais.

Modificado em 08/08/2014 15:20 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

15/05/2014 09:30 Aula Laboratorial

20ª aula

Valorização energética dos alimentos

-        Aplicação de sistemas à estimativa do valor energético dos alimentos e à estimativa das necessidades dos animais.

Modificado em 08/08/2014 15:19 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

14/05/2014 11:00 Aula Teórica

---

2ª teste

Modificado em 08/08/2014 15:17 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

08/05/2014 14:30 Aula Laboratorial

19ª aula

Valorização energética dos alimentos

-       Sistema de unidades forrageiras UF-INRA para ruminantes. Seus fundamentos e análise crítica. Aplicação do sistema de UF à estimativa do valor energético dos alimentos e à estimativa das necessidades dos animais.

Exercícios práticos

 

Modificado em 08/08/2014 15:16 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

08/05/2014 09:30 Aula Laboratorial

19ª aula

 Valorização energética dos alimentos

-       Sistema de unidades forrageiras UF-INRA para ruminantes. Seus fundamentos e análise crítica. Aplicação do sistema de UF à estimativa do valor energético dos alimentos e à estimativa das necessidades dos animais.

Exercícios práticos

 

Modificado em 08/08/2014 15:15 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

07/05/2014 11:00 Aula Teórica

18ª aula

 

 

 

 Valorização energética dos alimentos

 

-       Sistema de unidades forrageiras UF-INRA para ruminantes. Seus fundamentos e análise crítica. Aplicação do sistema de UF à estimativa do valor energético dos alimentos e à estimativa das necessidades dos animais.

 

 

 

 

 

Modificado em 08/08/2014 15:14 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

01/05/2014 14:30 Aula Laboratorial

----

FERIADO

Modificado em 08/08/2014 15:12 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

01/05/2014 09:30 Aula Laboratorial

---

feriado

Modificado em 08/08/2014 15:12 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

30/04/2014 11:00 Aula Teórica

17ª aula

Valorização energética dos alimentos

Sistemas de valorização energética para as várias espécies. Seus fundamentos e análise crítica. Aplicação dos sistemas de valorização energética na estimativa do valor energético dos alimentos para as várias espécies animais

Modificado em 08/08/2014 15:11 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

24/04/2014 14:30 Aula Laboratorial

16ª aula B

A utilização da energia dos alimentos

-       eficiência de utilização da energia metabolizável para as várias funções fisiológicas. Determinação e estimativa

Exemplos práticos

Modificado em 08/08/2014 15:09 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

24/04/2014 09:30 Aula Laboratorial

16ª aula

A utilização da energia dos alimentos

-       eficiência de utilização da energia metabolizável para as várias funções fisiológicas. Determinação e estimativa

Exemplos práticos

Modificado em 08/08/2014 15:09 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

23/04/2014 11:00 Aula Teórica

15ª Aula

A utilização da energia dos alimentos

-       eficiência de utilização da energia metabolizável para as várias funções fisiológicas. Determinação e estimativa

Exemplos práticos

Modificado em 08/08/2014 15:08 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

10/04/2014 14:30 Aula Laboratorial

14ª Aula B

Energética Alimentar

Medida da energia do metabolismo.

-     Métodos de calorimetria indirecta

- Exercícios práticos 

Modificado em 08/08/2014 15:07 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

10/04/2014 09:30 Aula Laboratorial

14ª aula

Energética Alimentar

Medida da energia do metabolismo.

-     Métodos de calorimetria indirecta

- Exercícios práticos 

 

Modificado em 08/08/2014 15:06 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

09/04/2014 11:00 Aula Teórica

13ª aula

Energética Alimentar

Medida da energia do metabolismo.

-       Métodos de avaliação e seus fundamentos. Métodos de calorimetria indirecta – método dos balanços

 

 

Modificado em 08/08/2014 15:05 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

03/04/2014 14:30 Aula Laboratorial

12ª aula B

Energética Alimentar

Medida da energia do metabolismo.

-       Métodos de avaliação e seus fundamentos. Métodos de calorimetria indirecta – método das trocas gasosas

Exercícios práticos 

Modificado em 08/08/2014 15:04 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

03/04/2014 09:30 Aula Laboratorial

12ª aula

Energética Alimentar

Medida da energia do metabolismo.

-       Métodos de avaliação e seus fundamentos. Métodos de calorimetria indirecta – método das trocas gasosas

Exercícios práticos 

Modificado em 08/08/2014 15:03 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

02/04/2014 11:00 Aula Teórica

12ª aula

Energética Alimentar

 A utilização da energia dos alimentos

-       Diversas etapas de degradação da energia dos alimentos - sua importância e variação em função da espécie e do alimento   

Modificado em 08/08/2014 15:03 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

27/03/2014 14:30 Aula Laboratorial

11 ª Aula B

1º teste

Modificado em 08/08/2014 15:01 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

27/03/2014 09:30 Aula Laboratorial

11ª aula

1º teste

Modificado em 08/08/2014 15:01 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

26/03/2014 11:00 Aula Teórica

10ª aula

Digestibilidade - Métodos de determinação e de estimativa - seu interesse e limitações

 

Exercícios de aplicação de métodos de determinação e de estimativa dos alimentos para as várias espécies animais

Modificado em 08/08/2014 13:12 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

20/03/2014 14:30 Aula Laboratorial

9ª aula B

Digestibilidade - Métodos de determinação e de estimativa - seu interesse e limitações

 

Exercícios de aplicação de métodos de determinação e de estimativa dos alimentos para as várias espécies animais

Modificado em 08/08/2014 13:07 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

20/03/2014 09:30 Aula Laboratorial

9ª aula

Digestibilidade - Métodos de determinação e de estimativa - seu interesse e limitações

 

Exercícios de aplicação de métodos de determinação e de estimativa dos alimentos para as várias espécies animais

Modificado em 08/08/2014 13:06 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

19/03/2014 11:00 Aula Teórica

8ª aula

Utilização dos alimentos

Digestibilidade - Factores que afectam a digestibilidade (fim)

Exercícios práticos

Modificado em 08/08/2014 13:05 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

13/03/2014 14:30 Aula Laboratorial

7ª aula B

Utilização dos alimentos

Digestibilidade - Factores que afectam a digestibilidade

Exercícios práticos

Modificado em 08/08/2014 13:02 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

13/03/2014 09:30 Aula Laboratorial

7ª aula

Utilização dos alimentos

Digestibilidade - Factores que afectam a digestibilidade

Exercícios práticos

Modificado em 08/08/2014 13:02 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

12/03/2014 11:00 Aula Teórica

6ª aula

Os alimentos dos animais (cont)

Utilização dos alimentos

Digestão e absorção

Modificado em 08/08/2014 12:59 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

27/02/2014 14:30 Aula Laboratorial

5 ª Aula B

Exercícios práticos

 

Utilização dos alimentos

Digestão e absorção (cont)

-       Suínos

-       Ruminantes

-       Herbívoros não ruminantes

-       Aves

Modificado em 08/08/2014 12:57 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

27/02/2014 09:30 Aula Laboratorial

5ª aula

Análise dos alimentos – síntese

Exercícios práticos

 

Utilização dos alimentos

Digestão e absorção (cont)

-       Suínos

-       Ruminantes

-       Herbívoros não ruminantes

-       Aves

 

 

 

Modificado em 08/08/2014 12:56 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

26/02/2014 11:00 Aula Teórica

4 aula

Os alimentos dos animais (cont.)

Análise dos alimentos – síntese

Utilização dos alimentos

Digestão e absorção

-       Suínos

-       Ruminantes

-       Herbívoros não ruminantes

-       Aves

Modificado em 08/08/2014 12:53 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

20/02/2014 14:30 Aula Laboratorial

3ª aula B

. Os alimentos dos animais (cont)

Composição dos alimentos

Análise dos alimentos - fundamentos e estudo crítico

-       Análise de Weende

-       Análise de Van Soest

-       Outros métodos de análise

Análises complementares 

 

Exercícios

Modificado em 08/08/2014 12:52 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

20/02/2014 09:30 Aula Laboratorial

3ª Aula

. Os alimentos dos animais (cont)

Composição dos alimentos

Análise dos alimentos - fundamentos e estudo crítico

-       Análise de Weende

-       Análise de Van Soest

-       Outros métodos de análise

Análises complementares 

Modificado em 08/08/2014 12:51 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

19/02/2014 11:00 Aula Teórica

2ª aula

  Os alimentos dos animais

 Classificações dos alimentos. Características gerais dos principais grupos de alimentos.

-     Composição dos alimentos

-     Componentes químicos (breves referências - matéria leccionada em anteriores disciplinas)

-     Análise dos alimentos - fundamentos e estudo crítico

Análise de Weende

Modificado em 08/08/2014 12:50 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

13/02/2014 14:30 Aula Laboratorial

1ª aula B

Apresentação

Programa – apresentação e análise

Bibliografia

 

1.     Introdução ao estudo da nutrição e da alimentação dos animais

-       Conceito de alimento e de nutriente

-       Domínios de estudo da nutrição e da alimentação

-       Classificação dos nutrientes de acordo com a sua função nos organismos

Composição dos organismos animais e das plantas

Modificado em 08/08/2014 12:42 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

13/02/2014 09:30 Aula Laboratorial

1ª Aula

Apresentação

Programa – apresentação e análise

Bibliografia

 

1.     Introdução ao estudo da nutrição e da alimentação dos animais

-       Conceito de alimento e de nutriente

-       Domínios de estudo da nutrição e da alimentação

-       Classificação dos nutrientes de acordo com a sua função nos organismos

Composição dos organismos animais e das plantas

Modificado em 08/08/2014 12:41 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

12/02/2014 11:00 Aula Teórica

0

Não se realizou

Modificado em 08/08/2014 12:42 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.