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Solos e Nutrição Vegetal (1 º Sem 2017/2018)

LAP , LEAmb

Programa

Solos e Nutrição Vegetal

Licenciatura Bolonha em Arquitectura Paisagista
Licenciatura Bolonha em Engenharia do Ambiente

Programa

Módulo de solos (constituição e propriedades)
Conceito e funções do solo nos ecossistemas
Constituição do solo. Granulometria e constituintes minerais
Matéria orgânica do solo. Constituição e fracionamento. Substâncias húmicas: propriedades e interação com os constituintes minerais
Complexo absorvente do solo. Capacidade de troca catiónica e aniónica
Reação do solo: acidez e alcalinidade
Arquitetura do solo. Sistema de porosidade. Formação e estabilização de agregados
Retenção e estado energético da água no solo. Curvas características de humidade. Determinação do potencial e do teor da água no solo. Movimento da água no solo em condições de saturação e insaturação
Atmosfera do solo: constituição e funções. Potencial de oxidação-redução
Módulo Nutrição
Nutrientes vegetais. Classificação
Fertilidade dos solos. Nutrientes no solo. Movimento dos nutrientes no solo
Comportamento dos macronutrientes
Nutrientes na planta, Principais funções, deficiências e toxicidades. Análise de plantas
Nutrientes e produção vegetal. Fatores de crescimento. Leis do crescimento.
Fertilizantes e corretivos. Adubos e suas características
Práticas
Colheita e preparação de amostras de solo; textura de campo e análise granulométrica.
Caracterização da macroagregação do solo
Retenção e movimento de água no solo
Avaliação da fertilidade de um solo. Carbono orgânico, fósforo e potássio disponíveis, reação do solo, necessidade em cal, calcário total e ativo
Análise dos tecidos vegetais. Determinação do azoto em material verde.
Recomendações de fertilização