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Tecnologias de Produção Animal - Carne (2 º Sem 2015/2016)

MEZ-PA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

26/04/2016 10:30 Aula Teórico-Práticas

Bem-estar em frangos de carne

Bem-estar em frangos de carne. Condições gerais de alojamento. Avaliação do bem-estar

Modificado em 06/06/2016 11:26 Prof. Maria Madalena dos Santos Lordelo Redford Presenças: não foram contabilizadas.

26/04/2016 08:30 Aula Teórica

Bem-estar em frangos de carne

Bem-estar em frangos de carne. Condições gerais de alojamento. Avaliação do bem-estar

Modificado em 06/06/2016 11:25 Prof. Maria Madalena dos Santos Lordelo Redford Presenças: não foram contabilizadas.

19/04/2016 10:30 Aula Teórico-Práticas

Efeitos dos aditivos alimentares no segmento de carne em Avicultura:

Efeitos dos aditivos alimentares no segmento de carne em Avicultura:

Efeito das enzimas nos polissacáridos não amiláceos e viscosidade dos conteúdos intestinais: Modo de acção e consequências. O ácido fitico e a acção das fitases: Modo de acção e consequências ao nível do animal e do ambiente. O ciclo de vida da coccidia e controlo da coccidiose: Coccidiostáticos ionóforos e químicos. Probióticos e prébióticos: Modo de acção e consequências para o animal. Mitos alimentares: Hormonas e antibióticos promotores de crescimento.  

Modificado em 06/06/2016 11:23 Prof. Maria Madalena dos Santos Lordelo Redford Presenças: não foram contabilizadas.

19/04/2016 08:30 Aula Teórica

Efeitos dos aditivos alimentares no segmento de carne em Avicultura:

Efeitos dos aditivos alimentares no segmento de carne em Avicultura:

Efeito das enzimas nos polissacáridos não amiláceos e viscosidade dos conteúdos intestinais: Modo de acção e consequências. O ácido fitico e a acção das fitases: Modo de acção e consequências ao nível do animal e do ambiente. O ciclo de vida da coccidia e controlo da coccidiose: Coccidiostáticos ionóforos e químicos. Probióticos e prébióticos: Modo de acção e consequências para o animal. Mitos alimentares: Hormonas e antibióticos promotores de crescimento.  

Modificado em 06/06/2016 11:23 Prof. Maria Madalena dos Santos Lordelo Redford Presenças: não foram contabilizadas.

12/04/2016 10:30 Aula Teórico-Práticas

Particularidades dos leitões. Programas de alimentação dos leitões

 

Leitões:

Idades de desmame

Limitações fisiológicas

Alterações ao desmame: Fase aguda, fase adaptativa

Stress de desmame

Programa de alimentação:

Pré-Iniciação Leitões: Programa de alimentação

Iniciação (1ª idade)

Iniciação (2ª idade)

Modificado em 31/05/2016 16:04 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

12/04/2016 08:30 Aula Teórica

Condução do efectivo em grupos

 

Condução do efectivo em grupos:

Princípio

Objectivo

Cálculo do número de grupos

Cálculo do número de compartimentos

Modificado em 31/05/2016 16:03 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

05/04/2016 10:30 Aula Teórico-Práticas

Programas de alimentação

 

Alimentação das futuras reprodutoras

Alimentação das porcas:

Gestação

Lactação

Desmame-Fecundação

Alimentação dos varrascos

Modificado em 31/05/2016 16:03 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

05/04/2016 08:30 Aula Teórica

Utilização dos jovens reprodutores

 

Jovens reprodutores: necessidades

Taxa de substituição do efectivo

Auto-renovação

Aquisição ao exterior

Utilização dos jovens reprodutores

Modificado em 31/05/2016 16:02 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

29/03/2016 10:30 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 31/05/2016 16:21 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

29/03/2016 08:30 Aula Teórica

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 31/05/2016 16:21 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

22/03/2016 10:30 Aula Teórico-Práticas

Os suínos reprodutores

 

Produtividade numérica por fêmea produtiva

Produtividade numérica por fêmea presente

Como melhorar a produtividade numérica

Modificado em 31/05/2016 15:59 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

22/03/2016 08:30 Aula Teórica

Os suínos reprodutores

 

O Desmame

Intervalo desmame-fecundação

Modificado em 31/05/2016 15:58 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

15/03/2016 10:30 Aula Teórico-Práticas

Os suínos reprodutores

 

Parto: Preparação, controlo, vigilância, riscos.

Lactação da porca.

Variação de peso da porca ao longo do ciclo produtivo.

Modificado em 31/05/2016 15:56 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

15/03/2016 08:30 Aula Teórica

Os suínos reprodutores

 

Ciclo produtivo e reprodutivo das porcas;

Detecção do cio;

Cobrição: Monta natural, inseminação artificial.

Gestação: Características, Diagnóstico, Instalação das porcas.

Modificado em 31/05/2016 15:55 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

08/03/2016 10:30 Aula Teórico-Práticas

Bovinos:Transformação do músculo em carne

 

Rigor mortis;

Maturação; importância da maturação nas características organolépticas da carne.

Modificado em 31/05/2016 16:20 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

08/03/2016 08:30 Aula Teórica

Bovinos: Transformação do músculo em carne

 

Conceito; composição e estrutura muscular.

Tecido miofibrilhar.

Tecido conjuntivo.

Gordura intramuscular.

Modificado em 31/05/2016 16:19 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

01/03/2016 10:30 Aula Teórico-Práticas

Bovinos:Qualidade da carne

 

Tecnológicos: transporte e abate; refrigeração, estimulação eléctrica, maturação, tratamento térmico.

Principais factores que afectam a suculência e o sabor e o aroma da carne.

Efeitos do sistema de produção nas características organolépticas da carne; sitemas intensivos vs. sistemas extensivos

Modificado em 31/05/2016 16:18 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

01/03/2016 08:30 Aula Teórica

Bovinos:Qualidade da carne

 

Principais factores que afectam a aparência: cor do músculo e cor da gordura.

Principais factores que afectam a tenrura; animais: fracção miofibrilhar, fracção conjuntiva e gordura intramuscular.

Modificado em 31/05/2016 16:17 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: não foram contabilizadas.

23/02/2016 10:30 Aula Teórico-Práticas

Bovinos:Qualidade da carne

 

Preferências regionais e/ou locais; qualidades objectivas vs. subjectivas.

Factores que influenciam a qualidade organoléptica da carne: animais e tecnológicos.

Modificado em 31/05/2016 16:16 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

23/02/2016 08:30 Aula Teórica

Qualidade da carne

 

Conceitos de qualidade.

Características organolépticas da carne.

Valorização da qualidade pelo consumidor

Modificado em 31/05/2016 16:15 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

16/02/2016 10:30 Aula Teórico-Práticas

Bovinos: Características da carcaça

 

Características e classificação de carcaças

Rendimento de desmancha

Valorização comercial

Modificado em 31/05/2016 16:14 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.

16/02/2016 08:30 Aula Teórica

Bovinos: Crescimento, desenvolvimento

 

Conceitos de crescimento quantitativo e de desenvolvimento.

Crescimento compensatório.

Efeitos da raça, sexo e sistema de produção no crescimento, desenvolvimento e composição corporais.

Modificado em 31/05/2016 16:13 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 10 alunos.